即時新聞澄清-新北市英語及雙語教育推動政策說明

• 發佈日期:2023-12-13
  • 截止日期:2024-12-13
  • 類  別:即時新聞澄清
  • 一、新北市推動2030新北雙語城係為營造友善英語學習及使用環境,以多元策略落實英語生活化:新北市以2030新北雙語城為願景,以「生活連結」、「跨域整合」及「環境營造」為三大主軸,並透過「學習生活化」、「教學科技化」、「在地特色化」、「模式多元化」及「師資專業化」五大策略進行推動,營造友善英語學習及使用環境,培育「敢用」、「能用」、「愛用」英語的雙語公民。並透過實施多元方案如每週1日英語日、英速魔法學院營隊、冬夏令雙語營及英語競賽等,營造友善英語學習及使用環境,讓雙語落實在生活中,讓新北市莘莘學子都能順利接軌國際。

二、新北市重視英語教育,並完善整體英語師資及課程品質:為深化現職英語師資培訓,新北市辦理英語五階研習,教師逐步完成基礎、初階、進階及高階研習後,遴選及補助優秀教師出國參與國際短期教育訓練,另針對英語聽說教學策略及課程設計增能、全英語教學策略及素養導向英語口說評量活動設計辦理系列研習,本市亦推動全英語授課獎勵計畫,每年選出優秀教案並進行公開授課;針對現職非英語專長教師則受補助參加B2級以上英檢考試及全英語教學獎勵,鼓勵教師培養英語能力。

三、新北市推動英語及雙語教育有成,英語科能力檢測通過率平均高於全國平均3%。

四、新北市配合中央推動「2030雙語政策」,但新北市採漸進、非強迫作法,鼓勵學校申辦,所有雙語相關計畫皆由學校自主申請:自107年起,行政院公布2030雙語政策(舊稱雙語國家),新北市即配合中央各項計畫(如教育部辦理之部分領域/科目課程雙語教學實施計畫…等)推動雙語教育。新北市以「模式多元化」策略推動雙語教育,國小階段透過雙語領航計畫,讓各校依據自身需求及資源選擇不同計畫自主申請,因地制宜打造「在地特色化」雙語實驗課程。針對國高中部分,為擴大全球學習機制,積極推動高中校校有雙聯學制,提供獎學金,並厚植姊妹校、校際教師及學生交換與參訪;技職教育則強調「動手做學英文」,發展「專業英文、職場英語、跨國連結」,提供所有師生皆有參與的機會,如多元職場英語體驗、技職雙語學分班、國際技職領袖人才計畫、雙聯學制、雙語競賽等。

五、新北市嚴格把關正式教師甄選雙語教育組之師資品質,甄選科目以非考試科目為主,且未達標準不予錄取:新北市教師甄選雙語教育組初、複試皆設有門檻,考生須達一定分數標準始能錄取。報考雙語教學專長類科之應考人皆須具備該科教師證,甄選科目以非考科為主,筆試與一般組考生相同,皆採中文應試,以確保其具備足夠水準之專業知能,複試則須以雙語進行口試及試教,而非單純以英語文進行口試及試教,教學仍以學科為本。

更新日期:2023-12-13