教育新聞-全臺缺蛋荒 北大高中友雞好幸福

• 發佈日期:2023-03-14
  • 截止日期:2023-04-14
  • 全臺缺蛋荒  北大高中友雞好幸福
     在全臺都陷入缺蛋的恐慌時,三峽的北大高中卻有不同的思維,學校早在110學年度於國中部成立友雞社,深獲同學的喜愛,也成為學校秒殺的社團之一。今年更與三峽區農會合作,成為四健會作業組夥伴,與四健會推廣員共同研發了「我們與雞的距離」、「孵蛋任務」、「友雞自助餐」、「雞本需求」、「北大小當家」等豐富多元的實作課程,讓孩子一步步從產地到餐桌完整理解,也能一手掌握養雞的撇步。

學校師生與農會合作打造雞隻友善生活的場域,依照雞的生活特性,提供產蛋區、沙浴區、棲架區、放牧區等,學生也從均衡飲食的角度出發,提供多元豐富的食材給雞隻享用,並在其中添加益生菌、辣椒粉等促進腸道健康與提升免疫力,連農會邀請來指導的農友都頻頻稱讚是「好命雞」!在此友善的生活環境中,不但每隻雞都健康強壯,更不受日夜溫差大的影響,目前有11隻雞,每天幾乎都是滿載的產量,在此缺蛋時刻,我們每天就能手捧一盒雞蛋,而這也成為參加社團學生的小確幸。

全臺缺蛋荒  北大高中友雞好幸福
     四健會指導員蘇雅鈴小姐表示,學生對接觸雞隻一點兒也不害怕,非常享受與雞相處的時光,也把雞當作寵物一般照顧,真的很不簡單。另外,雞所產的蛋殼都很堅硬,就可以知道雞隻鈣質吸收狀況良好,當蛋打出來,可以看見蛋黃、濃蛋白、稀蛋白層次分明,代表雞蛋非常新鮮,特別是蛋黃軟Q飽滿更說明了雞隻是相當健康的。

友雞社的指導老師朱肇維主任也分享,這學期讓學生從一顆蛋出發,所以特別去新竹芎林的農家準備了16顆種蛋,透過排班的方式由每位同學擔任孵育員的角色,觀察並紀錄孵蛋的過程。同時,在課程中也融入生命教育的理念,期待孩子在學習過程中能負起責任、全心投入。逛雞舍也成為國、高中生課業繁重時重要的調劑方式,抱抱雞、餵食雞,都讓學生的壓力可以暫時釋放,展開笑容,操場邊上儼然多了一處開心農場。

學校也與農會持續開發友雞議題的桌遊卡,目前已經進入最後印製的階段,未來也將運用多元的教材進行「友雞」生命教育的推廣,期待從教育開始扎根,讓孩子從小建立友善飼養、照顧的觀念,並進一步在消費行為共同實踐,這也是永續教育的目標。

新聞聯絡人:教務主任  朱肇維 2674-2666#200

更新日期:2023-03-14