進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-金山國小卡打車消遙遊 清水溼地觀察珍稀「東方白鸛」

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
金山國小卡打車消遙遊 清水溼地觀察珍稀「東方白鸛」
  • 發佈日期:2021-01-18
  • 發佈單位:秘書室
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1學生們在磺清大橋利用望遠鏡觀察鳥類的特徵,再核對圖鑑以加深印象
    【新北市訊】暫別連日濕冷的雨天,冬季多雨的金山難得有太陽露臉,金山國小14及15二日,把握難得的好天氣,辦理清水溼地遊學課程,帶領六年級師生騎單車拜訪金山清水溼地,運用高倍率望遠鏡賞鳥,實地觀察去年11月飛來金山的東方白鸛,並到李氏古厝及金山日治時期的舊機場進行文史之旅,讓學生除了舒展久未活動的筋骨外,也進行一場豐富的生態文史體驗。
    金山清水溼地是目前北海岸最大的溼地,於此活動的鳥類超過200種,每年冬季更是稀客黑面琵鷺、唐白鷺、丹頂鶴…等國際級保育類鳥類南下停留的第一站,今去年11月還飛來瀕危的東方白鸛。面對得天獨厚的生態場域,學校積極投入相關課程研發,針對溼地生態、海洋及人文,提升學生對在地環境的認識及瞭解,進而激發學生能愛護社區、親近及參與社區環境保育。
     
     
    2學生用高倍率的望遠鏡觀察清水溼地的冬候鳥生態
    磺清大橋視野遼闊是清水溼地觀察鳥類及地形的好地方,學生們在此利用望遠鏡觀察鳥類的特徵,再核對圖鑑以加深印象。附近的蓮花田,因為在地農民使用友善環境的方式進行耕作,使得地勢平緩又有充滿生物的水田,成為各種鳥類們的最佳休息及覓食地點。除了觀察鳥類,金山區文史工作者卓清松老師還帶著學生下到蓮花田認識溼地常見植物。
    具有百年歷史的李氏古厝也是此次課程的重要景點,除了藉由李氏家族了解金山的發展歷史,頂瓦厝也有美麗的木雕及牆面,都富含古人的智慧及教育的意涵。古厝前乾淨的水溝,水質清澈冰涼,師生們下到水溝中體驗「摸蜊仔兼洗褲」,個個玩得不亦樂乎。師生們騎乘單車悠遊在六股溼地的鄉間小路,最後來到金山的舊機場,學生們驚呼原來金山也有機場呀?經由卓老師的說明,大家才知道原來擺在一旁的大石輪是以前興建機場時用來整地用的,而這大石輪也成為地方重要史跡。
    六忠學生楊穎喬說:在溼地用望遠鏡可以看到許多鳥類,如:老鷹、東方白鸛、小水鴨等。六忠學生林書賢也說:在過程中我學到許多新的知識,像是如何區分老鷹跟大冠鷲,牠們最大的不同是大冠鷲身上會有白色的斑點,尾巴有白色的羽毛,而老鷹幾乎都是深色,途中也認識了溼地的植物還有溼地的功能,這趟旅程讓我收穫滿滿。
    金山國小表示,學校在執行「清水溼地單車逍遙遊」課程前會先在校內進行單車騎乘及安全知能教學,讓學生熟練後進行單車考照後,才會正式上路。每一年學校都會安排溼地遊學活動讓五六年級的學生參加,希望藉由戶外體驗與探索,讓學生實地認識家鄉傳承文化,讓學習活潑趣味化,強化學習的廣度與深度,同時也提師生及家長對本地自然人文環境的關心度。
    資料詳洽:
    金山國小      顏顯權  校    長     電話:24981125分機200
    金山國小      劉能榮  學務主任     電話:24981125分機204
     

相關附件
相關圖片
 
3具有百年歷史的李氏古厝有美麗的木雕及牆面,富含古人的智慧及教育的意涵
3具有百年歷史的李氏古厝..
 
 
4卓老師拿出空照圖讓學生了解日據時期舊機場的位置
4卓老師拿出空照圖讓學生..
 
更新日期:2021-01-18