進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-以生命實踐孝親價值 侯友宜表揚新北市13位孝行獎楷模

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
以生命實踐孝親價值 侯友宜表揚新北市13位孝行獎楷模
  • 發佈日期:2020-10-14
  • 截止日期:2020-12-14
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.新北市長侯友宜市政會議親自頒發孝行獎孝行楷模學生組得主
    【新北市訊】新北市長侯友宜於今(14)日市政會議,親自頒發獎座給109年新北市孝行獎13位孝行楷模得主。今年13位孝行獎得主中,有5位是在學生,8位是社會人士,其中更有3位獲得全國孝行獎楷模,其孝行事蹟皆觸動人心。
        侯友宜市長表示,新北市重視孩子的品德教育,而孝行更是最重要的品德,這些孝行楷模背後都有很感人的故事,不僅盡心照顧父母或祖父母,還能兼顧學業、打工甚至服務其他人,期待新北學子以他們為榜樣,也希望鼓勵市民在生活中行孝,讓社會更溫馨美好,點亮社會。
        新北市孝行獎楷模得主是經由各區公所、學校或團體推薦,再由教育局組成訪視小組實地訪查,最後經遴選會議而獲選,得獎名單多元包含學生、新住民子女、工作人士等等。年紀最小的得獎者是蘆洲國小二年級的林妍希同學,她從小是由祖父祖母帶大,從幼兒園就要開始學做許多家事,每天固定幫祖父抽血、量血糖和端菜、擺碗盤。妍希在校學習亦十分積極,懂事乖巧,時常當老師的貼心助手,也會主動照顧同學,非常貼心。
        就讀國立臺北護理健康大學的李慧君同學是媽媽來自山東濟南,嫁來台灣超過20年的新住民子女,因家裡的經濟狀況不穩定,慧君的學費、住宿費、生活費都是每天從早到晚不停打工存錢而來的,十分努力,從專一到現在家人都無法替慧君支付任何費用,但她仍貼心感念父母辛勞,也會幫忙分擔家中經濟,是值得嘉許表揚的慈愛孝行典範。  
        坪林區公所推薦的梁金生先生,從小母親獨自撫養十位兒女長大,養成其刻苦耐勞與熱心助人的個性,謹守母親對眾多子女的期許與教導,平日待人和善,他謹尊母訓有感於取之於社會、用之於社會,擔任坪林鄉鄉長期間,投入社會服務及幫助弱勢民眾,積極引進資源改善在地的醫療交通,也盡可能回到坪林老家,與母親一起用餐,接送母親往返就醫,珍惜與母親相處的時光。
        五股區公所推薦的范家苑小姐家中的兩位長輩已八十幾歲,又因長期為病所苦,需要人照顧,但是她並沒有因此將父母託付給療養機構照顧,總是親力親為自己照顧兩老,雖然在照顧長輩的過程中也會有覺得辛苦、勞累的時候,但范小姐仍努力的工作賺錢且沒有抱怨過任何事情,總是細心又仔細的照料家中的兩位長輩,讓長輩們都能在她的照顧之下,每一天都很快樂。
        教育局長張明文表示,孝行獎的實地訪視會發現每位推薦者的生命故事,透過深入孝行獎候選者家庭訪問,能感受到鄰里街坊的溫馨與協助,以及民間與社政單位的支援與濟助,而最令人尊敬的是楷模的那份孝心,表現出每位楷模堅忍及孝親的一面,希望透過溫暖與堅韌的孝親紀錄,引人向善,並能帶動社會正向風氣。
    資料詳洽:
    教育局社會教育科   黃麗鈴科長    電話:29603456分機2586
    教育局社會教育科   林欣慧科員    電話:29603456分機2588
    教育局新聞聯絡人   李孟璇秘書    電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人   王潔雯輔導員  電話:29603456分機2869

相關連結
相關附件
相關圖片
 
2..新北市長侯友宜市政會議親自頒發孝行獎給8位社會人士
2..新北市長侯友宜市政..
 
 
3.孝行獎年紀最小的得獎者林妍希協助爺爺測量血糖
3.孝行獎年紀最小的得獎..
 
 
4.孝行獎得獎者梁金生參加沐族感恩活動幫母親洗腳
4.孝行獎得獎者梁金生參..
 
 
5.孝行獎得主范家苑小姐細心照顧年邁的雙親
5.孝行獎得主范家苑小姐..
 
 
6.蘆洲國小二年級的林妍希同學跟奶奶一同領獎
6.蘆洲國小二年級的林妍..
 
 
7.孝行獎得獎者國立臺北護理健康大學的李慧君同學
7.孝行獎得獎者國立臺北..
 
 
8.坪林區公所推薦的梁金生先生
8.坪林區公所推薦的梁金..
 
 
9.孝行獎得獎者五股區公所推薦的范家苑小姐
9.孝行獎得獎者五股區公..
 
更新日期:2020-10-14