教育新聞-南強工商師生參訪國瑞汽車 提高就業競爭力

南強工商師生參訪國瑞汽車 提高就業競爭力
  • 發佈日期:2023-03-10
  • 截止日期:2023-04-10
  • 南強工商、PDR課程合作學校師長及國瑞車廠代表一同合影
    【新北市訊】新北市南強高級工商職業學校汽車科師生近日參訪國內生產汽車技術首屈一指的領導者—國瑞汽車。希望透過此次參訪,讓南強工商汽車科學生了解TOYOTA體系中獨步全球的汽車專業產製技術外,亦能促使有志朝向汽車領域發展之學生,描繪未來投身相關領域的實務藍圖,堪為極具教育意義的戶外教學活動。
    本次參訪地點為國瑞汽車中壢廠,廠商大方開放廠區生產工程部分,供師生參觀。專業的解說員,認真詳實介紹產區並與師生互動,說明廠方引進智慧自動化機械設備的起源與發展現況,而國瑞汽車也自主開發檢驗系統,將所有的檢查項目IT化,應用光線與折射板金相關原理,操作名為「AOI自動光學檢測設備」先進光學科技,為組裝後車輛進行高精度之顯微鏡式檢驗,確保產品檢出達到「零失誤」。
    師生看到實際的汽車專業生產流程以及高端前衛的製程技術,都驚訝不已,南強陳同學表示,這次參觀最令人印象深刻的是了解汽車生產模組化和一體化汽車平台製程,看到國瑞汽車對鈑件沖壓、車身熔接、組裝成車及品管檢查等每個環節都傳達了對車輛品質及技術的苛求,將「專注完美,近乎苛求」的日式職人精神落實在工作上,職人理念與南強工商培養學生的工作態度不謀而合!而南強工商秉持向下札根培育技職人才的理念,本次攜手PDR課程合作學校五峰國中及安溪國中的師生共同參訪,讓國中生一窺汽車產業的實際工作情況,探索職涯興趣,安溪國中王同學表示,參觀過程雖然很多汽車技術名詞聽不太懂,但是看到零件組裝成實車,精密的生產過程讓人興奮不已,開始幻想自己以後也能研發汽車,成為汽車產業的專業人才。

學生踴躍發問想要了解汽車產業的相關問題。
    南強工商汽車科以「汽車人才養成搖籃」為教學宗旨,專注於汽車領域的板金、噴漆、引擎修護,以及電動車四大教學領域,學生的表現早已獲得學界及業界肯定。近年來獲「新北市創新教育加速器計畫」之挹注,將重點置於發展「微板金—無漆凹痕修復技術(Paintless Dent Repair,PDR) 」,成為全台第一個高中技職教育階段,授與汽車微板金修復技術實作課程的學校,今日的企業參訪要讓本校汽車科學生認識未來工作環境、產業趨勢與發展,進而提早做好生涯規劃,累積職場核心能力,厚實未來升學與就業的競爭力,希望透過南強的教育推廣與人才培育,緊密與汽車產業鍊結,帶給新北市以及鄰近地區有興趣技職學習的青年學子更多認識汽車產業發展新趨勢與深化專業技術能力的機會,以發展技職專業寬廣的天空。

學校新聞聯絡人:新北市南強工商  張雅茜主任 電話:(02)2910-6899轉260
    汽車微板金課程:新北市南強工商  張景安主任 電話:(02)2910-6899轉310.

更新日期:2023-03-10