教育新聞-用語言搭起國際溝通的橋樑,金山高中與中國文化大學韓國語文學系簽立學術合作備忘錄

• 發佈日期:2022-01-19
  • 截止日期:2022-02-19
  • 左起張家誠榮譽會長/賴來展校長/魯學蓮主任/游娟鐶教授/鄭潤道系主任/鍾長志教授
    【新北巿訊】金山高中賴來展校長長期致力於國際教育的推動,因應聯合國永續發展目標「創造優質教育」與「多元夥伴關係」,於本日(1/17) 與中國文化大學韓文系簽訂教學合作備忘錄,為國家推動的雙語教育鋪路。金山高中由賴來展校長與家長會榮譽會長張家誠並教務主任魯學蓮輔導主任李金龍共同參與,文化大學由韓語系主任鄭潤道教授領軍,陪同到校的有鍾長志教授與游娟鐶教授。

近來韓國科技業領先國際,特別是5G產業,遙遙佔據龍頭地位。相對地韓國的文化與產業,普遍流行在台灣,不論戲劇、服飾、音樂、家電產品等。想更多認識韓國文化,就先從學習韓語開始。
       中國文化大學五育並重培育學生都能學以致用,在開設高中選修課上有其美意1.增加學生第二外語的選擇2.增加學生AP(進階先修課程)語文能力3.協助高中生對多元文化的認識,校方若有文化講座可以支援講座4.如果學生想對文化大學其它科系想更多了解,也可以提供相關的資訊給學生。目前文化大學有和韓國40多所大學簽訂姊妹校聯盟,學生可以申請交換學生一年,以台灣學生的學雜費標準享受韓國高學費的教育品質。

目前疫情的關係並沒有隔絕台灣學生的學習,只要有學生已打過疫苗,願意去交換學生學習,目前都持續進行。並且參加交換學生的人,不限定韓語系的學生,其它科系經過韓語相當程度的檢定,都可以報名參加交換學生。
       鄭潤道系主任本身是韓國籍,住在台灣多年,有著一口流利的中文,對台灣的文化有深入的認識。校方表示在文化的學生可以有雙主修,也可以有輔修和第二專長的學習,都是免費修課,在文化大學有很好的學習資源。很多文化的學生到韓國交換學生之後,畢業後被網羅到韓國的企業就業,都有很好的成就。

:簽約儀式 /左起賴來展校長/鄭潤道系主任
    文化大學是陽明山上最美的學校,金山高中更是依山傍海的優質社區高中,都是有著學習的好環境。
        金山高中賴來展校長表示,學校非常重視學生第二外語的學習,以往金山高中也有讓學生選修日語、西班牙語等,未來可以學習韓語是學生的福氣,藉著韓語的學習,搭上韓流的順風車。除了可以借助教授教韓語之外,校方也可以開設相關的韓國美食與文化研習,並把異文化傳遞給社區。新北市的多所高中也都有開設韓文的課程,金山高中是跟著都會區的學校同步發展第二外語。
        全國各高中申請第二外語的學校超過一百所,大家可以善用這些資源,也提升學生跨國的學習,對異文化有更多瞭解與尊重,並且國教署的第二外語補助經費,每年都在增加,可見得國家2030年的雙語教育勢在必行。

金山高中   教務處    魯學蓮  02-24982028*200

更新日期:2022-01-19