進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-新北首創開設技高雙語學分班 超前部署助教師取得雙語教師證

• FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北首創開設技高雙語學分班 超前部署助教師取得雙語教師證
  • 發佈日期:2020-10-16
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市媒合16所大專校院提供外師及中師英語授課共32位師資,協助各技高進行雙語協同教學,侯友宜市長頒發感謝狀
    【新北市訊】新北市政府今(16)日於市府辦理「新北技職雙語—雙語教師暨英語專題發表」記者會,學生全程使用英語進行專題發表,展現新北學子跨域之競爭優勢。侯友宜市長到場聆聽,並宣布首創開設「技高雙語學分班」,及結合大專院校成立「技職大聯盟」,透過雙語師培及產官學資源,培育技高學生專業英語及專業技能雙核心能力。
        侯友宜市長表示,新北技職作為各縣市的領頭羊,領先推動技高雙語教育政策,深耕雙語教育最重要的是要有足夠的雙語師資,所以新北市今年首創開設「技高雙語學分班」,預計每年培訓近百位雙語教師,並首創結合大專校院及技術型高中組成「技職大聯盟」,透過產官學資源共推技高雙語及技能教育,培育接軌國際的技職人才,逐步打造2030新北雙語城。
        新北市技高雙語師資培訓採階梯式培力,自108學年度起鼓勵新進老師取得國際英語證照,並辦理新進教師及現職老師專業英文培訓、專業英文國際監評人員培訓,本次進一步與國立臺灣師範大學合作開設技高雙語學分班,協助教師取得教育部核發的雙語教學加註證書。新北高工機械科彭碃貽老師表示,技職教育多專注在專業技術的學習,成為雙語教師能幫助學生具備專業英語力,讓學生能運用在自己的專業械領域上,對於學習具有加乘效果。
        除了開設雙語學分班外,新北市教育局媒合23所大專校院及21所技術型高中組成「44校技職大聯盟」,由大專院校提供外籍教師及中師英語授課共32位師資,協助技高進行雙語協同教學,並同時搭建產官學平台,共享課程、師資、設備,提供技高70門課程,包含108課綱校訂必選修及部定必修課程等,侯友宜市長也頒發感謝狀,感謝各大專院校投入資源。
        新北技高雙語強調「動手做、學英語」,今天由新北高工、三重商工等8校學生進行英語專題發表。樟樹國際實中專題「山行光引」結合流行服飾科及資訊科的專業,設計防潑水及加裝新興科技導光條的登山服,讓登山者遇到危急時立即開啟。發表的徐筱安同學表示,以英文介紹專題很有挑戰性,需要不斷練習,希望自己跟賈伯斯一樣從容不迫地站上舞台發表。復興商工馬亦歡同學表示,「石虎守護員」專題為生態保育員設計系列文創商品,包含專用制服與自行車,希望運用美工專長為石虎生態保育盡心力,並用英語將理念傳達給更多人知道。
        教育局表示,新北技高雙語以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五大面向推動各項計畫,並鼓勵各校融合生活英語、專業英文及多元職場體驗,激發學生學習動機,備妥專精的「專業技能」與「專業英語」為自己加分,接軌國際、立足世界舞台。

教育局技職教育科      蔡秉欣科  長  電話:29603456分機2737
    教育局技職教育科      郭昱晨輔導員   電話:29603456分機2730
    教育局新聞聯絡人      李孟璇秘  書   電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人      王潔雯輔導員   電話:29603456分機2869