教育新聞-新北高中期末課程成果發表開跑,展現學生多元學習成果

新北高中期末課程成果發表開跑,展現學生多元學習成果
  • 發佈日期:2023-01-11
  • 截止日期:2023-02-11
  • 圖一:柯雅菱校長在客語期末成果發表致詞.png
     111學年度上學期即將結束,各校課程也已接近尾聲,新北高中在本週即有多門課程進行成果發表,包含多元選修、充實增廣及本土語等課程的講師均用心規劃了成果發表,發表項目有學生拍攝的主題短片、合唱客家歌曲,還有用手機就能遙控的智慧車,客語老師甚至準備客家美食請同學享用,新北高中柯雅菱校長致詞時也十分感謝每門課程的老師,讓新北高中學子除了學科外,還能學習到不同文化、領域的知識與能力,這才是真正能夠帶著走的素養力。

建立網路世代媒體素養,學生教你新聞看眉角
      新北高中二年級的多元選修課程──「新聞傳播入門」在教導學生新聞產製的過程,逐步建立其媒體識讀能力,授課的張木嘉老師也在本學期最後一次課堂中,發表各組同學的作品。同學必須針對新聞或是媒體識讀相關主題,搜集資訊後拍攝影片,由於拍攝地點只能在學校,實際拍攝與後製時間也只有不到六節課的時間,同學們紛紛發揮創意來完成老師交代的任務,影片主題包含對於新聞照片的質疑、新聞採訪的注意事項、強調新聞報導的客觀性、「道德V.S.友情」街訪影片、教導觀眾分辨不實資訊的方法,以及青少年應具備的媒體識讀能力等。目的就是學生不再是被動地接受資訊,而是學習扛起傳達知識的權利與責任。

※新北高中111-1新聞傳播入門新聞資訊策展影片期末成果發表網站

完成挑戰的同學開心拿著自己的作品合影.jpg
    齊唱〈客家世界〉展歌喉,客家美食挑動學生味蕾
      教授客家語文的穆信萍老師,利用歌曲教唱取代對話練習,並在最後一節課帶領同學合唱客家電視臺的臺歌〈客家世界〉,歌詞意境積極歡樂,是一首能充分展現客家文化精神的經典歌曲,演唱時每位同學還別上帶有客家傳統花紋的領巾。結束後穆老師特地邀請桃園新屋最大客家聚落的葉福星理事長,向同學介紹黑米的耕種方式及特色,並帶來純手工的黑米米苔目與客家菜包,讓這場成果發表不論在精神或實質上,都是真正的客家文化饗宴。

引進社區資源,蘆荻社大教學生太陽能怎麼用
      近年來,政府持續推動臺灣綠電發展,從法規面加速綠電發展,往2050淨零排放的目標前進。各地都可以看到太陽能板的建置,太陽能光電發電量在2022年已累積有7643GWH,佔所有再生能源的44.4%。但對於太陽能板要怎麼安裝?下雨會不會漏水?什麼是「種電」、「躉購」等等常見的問題你可能都還是一知半解,新北高中這學期與蘆荻社大合作,在充實增廣時段開設「環境能源永續發展」課程,由蘆荻社大劉珈妮主任帶領的教師團隊,教導同學認識太陽能,並由學生自行拍攝太陽能相關主題的介紹影片,並邀請長期致力環保節能教育的溫南福老師講評,溫老師除了提供具體建議外,對於同學能夠以深入淺出的各種方式介紹太陽能感到十分肯定。

大同電機帶領實作課程,Arduino智慧車跑跑跑
      程式設計的實作課程也是近幾年在各校積極推動的項目,本校今年與大同大學電機系合作開設了「電機體驗與實作」課程,系主任楊祝壽教授的團隊僅花費短短九週的時間,向同學介紹Arduino的使用方式、組裝電動車、連接藍芽、利用手機APP進行操作,這些內容看似簡單,但只要有一個環節出錯,智慧車就無法跑動,因此在今天的成果發表前,每一位同學都在反覆進行檢查,最後許多同學也都順利完成挑戰,獲益匪淺。

新北高中 柯雅菱校長 電話:28577326分機300
    新北高中 謝進生主任 電話:28577326分機200