進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-新北邁向2030年未來智慧學校 攜手5大業者推出校園通APP「學費pay」

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北邁向2030年未來智慧學校 攜手5大業者推出校園通APP「學費pay」
  • 發佈日期:2021-09-15
  • 截止日期:2021-11-15
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.新北邁向2030年未來智慧學校.jpg
    【新北市訊】智能城市是新北未來發展重要政策,將培育臺灣未來具備國際競爭力人才。今(15)日市長侯友宜在市政會議宣布,2030年將每所學校打造成未來智慧學校,而新北市也與臺灣銀行等5大業者合作,打造全國最大學雜費繳費APP系統。家長可以選擇多元繳費方式,全方位滿足不同需求。
        市長侯友宜表示,108、109年以2年5億建置校校智慧教室全市共455間,也成為疫情期間「停課不停學」最重要的學習設備。在後疫情時代必須加強學校數位教學基本能力,因應未來社會需求。新北市結合跨局處資源及產官學力量,用數位提升行政效率、科技輔助孩子自主學習,更用大數據分析及預測,作為教育局未來這十年推動智慧教育的目標及方向。
        新北市未來以數位校園、適性學習、數據治理為推動策略。2022年設置新北雲端智慧科技中心,以大數據平台整合中央與地方資料分析幫助政策推動,並將校務評鑑轉型試辦「教育報告與支持系統」且將於2023年啟動,未來學校不用再上傳佐證資料,資料數據由平台直接匯出,減輕學校人員行政負擔。2023年打造新北校務雲,校務行政系統從網頁版升級為手機版,讓行政人員透過手機隨時隨地用。2025年建置全市10,600間智慧教室,未來「班班」都是智慧教室。
     
     
    2.教育局本學年度攜手5大業者推出校園通APP「學費pay」.jpg
    在數位校園部分,新北市自110學年度起與臺灣銀行、中國信託商業銀行、悠遊付、LINE PAY(一卡通)、街口支付5大業者合作推出新北校園通APP「學費Pay」。家長可選擇8種方式繳交學雜費,包含Line Pay Money、悠遊付、台灣Pay、街口支付、信用卡、QRcode網銀轉帳、產生超商繳費條碼,以及紙本繳費單下載,免出門就能完成。
        教育局強調,無紙化繳費方式不僅環保又方便,所有紀錄都留存在校園通APP,隨時查詢不用擔心單據遺失,繳費證明也可下載。幾乎學校所有收費項目都能在校園通APP完成繳費。貼心的業者也提供優惠方案,例如禮劵抽獎、分期與點數回饋、信用卡分期付款免利率、免手續費、現金回饋券等,讓家長收穫滿滿。
        此外,學校行政人員及導師可以善用校園通APP學雜費繳費清單了解學生繳費狀況,不僅適時提醒未繳費學生,老師也能掌握學生繳費情形,進而了解學生家庭狀況並主動協助,孩子在新北就學真安心。
        教育局長張明文表示,新北市積極推動智慧教育,未來將整合校園通APP、親師生平台、校務行政系統、智慧教室,以及雲端智慧科技中心等軟硬體資源,作為新北市智能城市重要基石,孕育台灣未來國際競爭力人才。

    資料詳洽:
    教育局教育研究與資訊發展科 吳佳珊科  長  電話:29603456分機8435
    教育局教育研究與資訊發展科 吳彥德輔導員  電話:29603456分機8428
    教育局新聞聯絡人           陳信翰秘  書  電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人           王潔雯輔導員  電話:29603456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.新北市未來以數位校園、適性學習、數據治理為推動策略.jpg
3.新北市未來以數位校園..
 
 
4.新北市結合跨局處資源及產官學力量,用數位提升行政效率、科技輔助孩子自主學習.jpg
4.新北市結合跨局處資源..
 
 
5.新北善用大數據分析及預測,做為推動智慧教育目標及方向.jpg
5.新北善用大數據分析及..
 
 
6.侯友宜市長表示2030年將每所學校打造成未來智慧學校.jpg
6.侯友宜市長表示203..
 
 
7.家長使用新北校園通APP「學費Pay」.jpg
7.家長使用新北校園通A..
 
 
8.在家裡免出門就能完成學雜費繳款,所有紀錄都留存在APP中.jpg
8.在家裡免出門就能完成..
 
 
9.在後疫情時代必須加強學校數位教學基本能力,因應未來社會需求.jpg
9.在後疫情時代必須加強..
 
 
10.智能城市是新北未來發展重要政策,將培育臺灣未來具備國際競爭力人才.jpeg
10.智能城市是新北未來..
 
更新日期:2021-09-15