進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-110年全國運熱烈展開 新北市立鶯歌幼兒園生享受大肌肉運動好時光

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
110年全國運熱烈展開 新北市立鶯歌幼兒園生享受大肌肉運動好時光
  • 發佈日期:2021-10-11
  • 截止日期:2021-12-11
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.110年全國運熱烈展開 鶯歌幼兒園生享受大肌肉運動好時光.jpg
    【新北市訊】110年全國運動會即將於10月16日至21日在新北市熱烈展開,而新北市的幼兒園也讓幼生感受賽會的運動熱血氛圍,像是鶯歌幼兒園就結合教保活動課程大綱,設計好玩的出汗性大肌肉活動,讓孩子每天一入園,就是運動好時光。
        教育局表示,新北市重視幼兒健康,讓孩子養成良好運動習慣。今年新北市幼兒園線上會議更發布《幼兒身體動作課程資源手冊》,針對不同年齡層設計相對應運動遊戲,規劃教案設計及幼兒身體動作評估,讓現場老師更清楚如何在日常課程進行合理有意義身體活動,增進身體動作、用具操作、健康行動三面向能力。
        鶯歌幼兒園園長廖藪芬表示,因應COVID-19防疫,老師們設計可自行操作或運動器材為主的運動為主,如行走、跑步、跳躍、平衡等項目,降低師生或幼兒間肢體接觸可能,遊戲器材也加強清潔及消毒頻率,兼顧運動健康與防疫安全,深獲家長放心。
        廖藪芬園長也說,每天早上孩子走到運動定位點,雙手像飛機一樣來保持適當距離,跟老師一步步做暖身操。首先是頭部轉動並逐一放鬆身體所有部位。接著展開主要運動,幼幼班和小班自由自在「奔跑」,雙腳相互交替往前,雙臂隨著身體擺動;中班學小動物「跳」,身體往上跳雙腳再著地,成了可愛小白兔及小青蛙;大班小朋友操作跳繩及呼拉圈,如使用跳繩前進行伸展練習增加手臂力氣,再透過結合雙腳跳躍和雙手揮動跳繩之平衡。
     
     
    2.鶯歌幼兒園設計好玩的大肌肉活動,孩子每天一入園就是運動好時光.jpg
    特別的是,鶯歌幼兒園每年兒童節送跳繩給中班寶貝作為禮物,有機會在家就先練習,等到大班帶入園使用。每一年齡層也設定運動挑戰目標,例如幼幼班雙腳向前連續跳、小班雙腳跳高5至10公分、中班雙腳跳高15至30公分,大班跳繩10下。
        大班幼生姜宇澔說,跳繩感覺好刺激,因為心臟跳很快,蹦蹦蹦蹦,而且可以大口呼吸,感覺很棒! 李安晴說,跳繩感覺很像飄在天空,跳躍高越像,我喜歡這種向著天空很輕鬆舒服的感覺。洪宸軍說,我在家會和哥哥一起練習跳繩,可以連續一直跳一直跳,很像袋鼠。
        王薪雅老師也說,有些孩子晚睡賴床致遲到,錯過出汗性大肌肉活動非常可惜。因此常跟家長交流提醒孩子早起按時上學,是保持身體健康之第一要務。尤其對新生而言自由自在運動,無形中紓解不安和害怕心情,點心午餐胃口食慾特別好,中午也好入睡。
        教育局長張明文表示,孩子健康非常重要,要避免孩子靜態久坐生活,多讓幼兒運動保持良好運動習慣,有益身心發展。而新北市舉辦110全國運動會於本月16日即將展開,鼓勵大朋友及小朋友透過轉播一同關心精采的運動賽事(參考網址為https://sport110ntpc.com/live),讓孩子從小就懂運動、愛運動。
     
    資料詳洽:
    教育局幼兒教育科   陳沛雯科  長  電話:296003456分機2829
    教育局幼兒教育科   呂姿穎暫僱人員電話:296003456分機2800
    教育局新聞聯絡人   陳信翰秘 書  電話:296003456分機2830
    教育局新聞聯絡人   王潔雯輔導員  電話:296003456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.小朋友跟著老師一步步做暖身操。首先是頭部運動並逐一放鬆身體所有部位.jpg
3.小朋友跟著老師一步步..
 
 
4.幼兒園小寶貝學小白兔跳躍.jpg
4.幼兒園小寶貝學小白兔..
 
 
5.幼兒園大班生跳繩10下,我好棒成功了.jpg
5.幼兒園大班生跳繩10..
 
 
6. 學生挑戰呼拉圈搖20下,器材用畢消毒歸位.jpg
6. 學生挑戰呼拉圈搖2..
 
 
7.新北市幼兒園讓幼生感受賽會的運動熱血氛圍.jpg
7.新北市幼兒園讓幼生感..
 
更新日期:2021-10-12