進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-新北地理奧林匹亞競賽創佳績 16位高中生爭取代表臺灣出賽

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北地理奧林匹亞競賽創佳績 16位高中生爭取代表臺灣出賽
  • 發佈日期:2021-10-11
  • 截止日期:2021-12-11
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 康橋國際學校(林口校區)第20屆高中地理奧林匹亞個人組得獎學生,林俊曄(左)及蕭杰宇同學榮獲銀牌及銅牌.jpeg
    【新北市訊】第20屆高中地理奧林匹亞競賽日前成績揭曉,新北市高中成績大放異彩,在團體及個人賽部分共獲得1金、2銀、4銅的佳績,成績相當亮眼。團體部分分別由樹林高中、康橋國際學校(秀岡及林口校區)及北大高中囊括金、銀、銅牌,個人組則由康橋國際學校(林口校區)林俊曄同學及蕭杰宇同學榮獲銀牌及銅牌,將有16位同學獲選國手培訓的資格,有望代表臺灣出賽。
        教育局長張明文表示,此次競賽首度摘金,表現也是新北市歷年來最好的成績。國際地理奧林匹亞競賽將面臨不同的挑戰,除了全英文的試題外,選手更必須兼具學科能力、外語實力以及論述表現,難度極高,期許所有新北的同學們均能通過選訓營的培訓與考核,繼續為臺灣及新北爭取好成績,在國際賽場上大放異彩。
        樹林高中以「三峽地區茶產業時空變遷圖」勇奪「實察繪圖組」金牌,共同獲獎的吳亭頤、陳昱璋及徐楷祥同學表示,他們的研究靈感來自於「三峽知名的蜜香紅茶」,藉此繪製出茶園空間分布地圖,輔以時間軸呈現三峽地區茶產業的時空變遷,透過走入社區,推廣茶產業的輝煌歷史。

     
     
    樹林高中以「三峽地區茶產業時空變遷圖」勇奪「實察繪圖組」金牌,圖為學生培訓情形.JPG
    樹林高中教務主任魏文達提到,學校積極發展地方學,帶領學生關心在地文史,此次學生參賽作品以關懷鄉土為出發點,結合社會科學探究實作技能實踐課堂所學,充分掌握新課綱核心素養的精神。
        康橋國際學校陳筱珊主任表示,學校十分重視積極發展地理奧林匹亞的訓練,從國中小先培養學生對地理的興趣及累積知識,一路加深鑽研,升高中後積極參賽,秀岡校區近兩年更積極發展「新店學」,安排國中小師生走讀新店瑠公圳遺跡、溪州部落、景美園區等,結合在地資源,鼓勵學生挖掘潛在議題深入研究,讓學生開啟跨領域的學習與對話,學習將理論應用在實務面。
      教育局表示,新北市積極推動高中精進計畫,並透過成立課綱協作平臺及各課程發展中心,做為課程推動堅強的後盾,給予教師課程支持以及跨領域課程的研發,近年在創新教育加速器計畫挹注下,充實與豐富相關課程資源,讓學校得以創造學生適性探索、多元展能、適性揚才的可能與機會,藉此培育各領域所需,兼具競爭力及合作力之優質人才。
      
    資料詳洽:
    教育局中等教育科  吳佳珊科  長  電話:29603456分機2658
    教育局中等教育科  林三維輔導員  電話:29559019
    教育局新聞聯絡人  陳信翰秘  書  電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人  王潔雯輔導員  電話:29603456分機2869

相關附件
相關圖片
 
樹林高中金牌得主左三起徐楷祥、陳昱璋、吳亭頤同學將代表台灣參加國際賽.jpg
樹林高中金牌得主左三起徐..
 
更新日期:2021-10-12