進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-用科技方法傳承傳統文化 新北線上書法學習軟硬兼書

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
用科技方法傳承傳統文化 新北線上書法學習軟硬兼書
  • 發佈日期:2021-07-27
  • 截止日期:2021-09-27
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.學生參加線上書法夏令營,用科技方法傳承傳統文化 .jpeg
    【新北市訊】新北市推動書法教育不遺餘力,教育局今年暑假因應疫情,於7月14至30日期間舉辦3梯次教師線上軟硬筆研習,每梯次3天,共計90位老師參加,報名一公布,當天即額滿;教育局也辦理2場學生線上書法暑假營隊,每場次5天,共50位學生參加。另為分享本市書法教育成果,特別於新北市國小教育資源網(https://elem.ntpc.edu.tw/)辦理新北市公私立國小舞文弄墨師生書法比賽作品線上展覽,今年度共計1,030位師生參賽,各年段依軟、硬筆分組,評選出特優一名、優選一名、佳作三名及入選六名。
    教育局長張明文表示,新北市重視傳統文化傳承,積極推動書法教學,涵養學生文字藝術美感,從課程活動安排到教室情境營造,落實書法教育。為了讓優秀作品可以成為學習觀摩的對象,教育局將學生作品印製於新北市自編生字語詞簿中,親師生得以一同鑑賞書法之美。今年起更於國小教育資源網辦理「新北市公私立國小舞文弄墨師生書法比賽作品線上展覽」,於雲端平台展出特優作品,新北市師生登入網站後,可以對作品按讚和留言,藉此擴大書法教育影響力,對於獲獎者更是難得的榮耀。
    後埔國小楊秉叡同學獲得五年級組硬筆字特優,他從一年級開始,透過老師生字語詞簿的教導,進行硬筆字習寫,寫出興趣後,每天早自習參加學校的書法社,用靜心寫字開啟一天的學習;他表示,找到自己喜歡寫的字體,從臨摹開始,慢慢練習就可以寫得一手好字。每當心情不好的時候,就會練字抒發心情,這是第四次參加舞文弄墨比賽,也是第一次獲得特優,能夠得獎很開心。
    今年暑假持續疫情三級警戒,新北市透過線上教學,持續辦理教師軟硬筆線上研習,提升教師教學知能,並辦理學生營隊,將書法藝術結合於營隊課程中,豐富學生假期生活。講師莒光國小陳艶瑜老師表示:「教書多年,首次使用線上教學寫字,透過鏡頭及麥克風,學生回饋寫字課畫面清晰,而且字的示範更讓學生明白易懂,這讓我更有信心可以轉型書法教學」。
     
     
    2.後埔國小楊秉叡-硬筆甲組五年級特優作品.jpg
    參與教師書法線上研習的鄧公國小陳雅芬老師說,因為疫情意外地在線上拉近與書法課的距離,更感受到新北團隊講師強大的專業力、合作力和統整力。線上紮實的指導,還有群組即時回饋,比起以往實體研習,更有跨越時空的充實內涵,加上講師提供好教材、好資訊,激起自己寫字教育的使命,要讓學生學到文化素養與一手好功夫。
    教育局表示,為落實十二年國教國語文領域書寫向度之學習表現,發揚漢字之美,鼓勵學校將書法教育納入校訂課程。透過新北市自編生字語詞簿推廣硬筆字教學,每年更補助經費發展書法教育,109學年度共補助44所學校、其中有29校遴聘書法教學專長教師到校指導學生、25校於課間或課後辦理書法教學相關活動、辦理線上軟(硬)筆書法專業教師研習、學生暑假書法線上營隊,更打造莒光國小、溪洲國小、興穀國小、天生國小和淡水國小為書法教學特色學校;透過多元的書法教育型態,讓學生從趣味中看見書法之美,在習字書寫中涵養美感,在書法中陶冶性情。
     
    資料詳洽:
    教育局國小教育科  林奕成科  長   電話:29603456分機2741
    教育局國小教育科  黃珮琇輔導員   電話:29603456分機2748
    教育局新聞聯絡人  陳信翰督  學   電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人  王潔雯輔導員   電話:29603456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.興穀國小學生書法營隊-軟筆教學.jpg
3.興穀國小學生書法營隊..
 
 
4.學生營隊,老師講解結構與起筆,畫面清晰且可錄製回放.jpeg
4.學生營隊,老師講解結..
 
 
5.教師研習,線上教學畫面清晰.jpg
5.教師研習,線上教學畫..
 
 
6.線上教學,先分析字的結構再逐筆解說.jpg
6.線上教學,先分析字的..
 
更新日期:2021-07-27