教育新聞-雙峰國小新聞稿-遊我做主 蛋降雙峰-天空中的創意漫遊

雙峰國小新聞稿-遊我做主 蛋降雙峰-天空中的創意漫遊
  • 發佈日期:2024-04-02
  • 截止日期:2024-05-02
  • 遊我做主 蛋降雙峰-天空中的創意漫遊

新北市新店區雙峰國民小學一年一度搭配兒童節的科學競賽在3月22日及3月28、29日舉行,今年比賽的主題是「雞蛋降落傘」。

指導的自然領域許巧臻老師於競賽前舉辦說明會,讓孩子在不限任何形狀與材質,激發出創意與挑戰的心,比賽中最困難的地方就是要克服落地時,生雞蛋要外觀毫無缺損、龜裂及蛋液未流出的挑戰,同時,還要看誰的降落傘滯留於空中最久,在以上總總條件下,讓參賽的同學緊張萬分,所有人都好期待能夠成功降落。

五年丙班呂嘉翔發現在製作過程中,必須考量到重力、空氣阻力與降落傘的設計,我們這組是用輕盈的塑膠袋做傘面,總共做了3個傘面,這樣可以較容易讓空氣進到傘裡,而增加降落傘滯留的時間;五年甲班王鈞德看見有其他組別是用露營帳篷的材質來製作傘面,每組的造型都不同,覺得這項比賽既有趣又充滿挑戰性。

四年級品儀媽媽表示,孩子們有先畫設計圖後再開始找材料製作,但在試放的那天,發現有其他組別的傘面較大,滯留空中的時間也較久,因此,他們臨時決定將傘面增大來試看看,果然效果很不錯,大家都好開心!

遊我做主 蛋降雙峰-天空中的創意漫遊

另外,拓實媽媽也表示:孩子這組是先各自做一個作品,然後再看看誰的作品最符合比賽規格,並以他的作品來做後續的修正與調整,在這過程中能讓孩子們運用科學原理、創意發想,分工合作並完成作品的能力,我覺得蠻有意義的,也很支持學校繼續舉辦這項活動。
    校長王耀德表示:在觀看學生們呈現的各種創意降落傘時,校長深受感動並感到驕傲。雙峰的孩子們充分展現了科學家的精神,不斷嘗試、實驗、修正,以確保雞蛋安全降落的同時,追求停留空中時間的極限。這種精神不僅展現了每一組的才華和創造力,更表現出了對科學的熱愛和探索的渴望。此次科學競賽更要感謝教務處團隊的統籌規劃,自然老師們的用心指導以及到場見證的每一位家長及專程出來觀賽的班級師生。

雙峰國小校長 王耀德 電話:2217-4543轉101
    雙峰國小教務主任 賴欣怡 電話:2217-4543轉103