教育新聞-「開鍬書齋」啟用典禮

• 發佈日期:2022-09-27
  • 截止日期:2022-10-27
  • 圖書館啟用典禮
    【新北市訊】閱讀是求知成長的歷程,也是孩子與世界溝通的一扇窗。透過趣味化、生活化、階梯式、有系統的閱讀,導引孩子打開這扇窗。透過窗一覽美麗世界,也為自己搭建連結知識的橋樑。
    為了讓孩子享受閱讀的樂趣,培養閱讀素養,讓閱讀變成「悅」讀、「樂」讀,進而提昇創造力、品格力,及面對未來解決問題的能力,崁腳國小努力向教育局爭取經費,進行老舊圖書館的整建改造,使原本陳腐、霉味與壁癌混雜的圖書館轉變成開放、明亮且充滿美感的場域,讓學童能嗅聞書香、融入書海,享受閱讀的樂趣。
    在啟用典禮當日,萬里區的大家長粘雪琴區長特地蒞臨崁腳,更添典禮風采。整建後的圖書館不但窗明几淨,還有崁腳地區特有的鍬形蟲彩繪,頓時讓學生興致盎然,儼然與蟲共舞,且即身化為「小小解說員」,向蒞臨嘉賓與觀禮師生娓娓敘道鍬形蟲生平。
    崁腳國小蔡明雄校長表示,學校歷年來努力結合語文領域,推廣閱讀理解教學,更積極辦理閱讀小書蟲活動,以提升學生閱讀暨創作能力,營造一個多元學習的閱讀與創作天地。牆面上的躍躍欲出的鍬形蟲似正期待著校內眾多的小書蟲們的來訪,一起讓閱讀變成生活習慣,讓閱讀的黃金種子能從校園蔓延到家庭與社區裡。

圖書館啟用典禮
    蔡明雄校長補充道:這座新啟用的圖書館,事先經過師生的票選,定名為「開鍬書齋」,進入書齋除感採光良好,書架展示簡明;而栩栩如生的「崁腳九鍬」彩繪,更是學校意圖將閱讀與生態特色課程整合的巧思。其實,校長也透露:「開『鍬』書齋」也同時寓意、期盼:進入書齋、透過閱讀引領領學生打開學習「竅」門,充分開啟智慧,邁向自學、樂學的坦途。
    當典禮中由粘區長和蔡校長共同揭牌的一刻,所有參與啟用典禮嘉賓與師生,均感興奮與期待。希望這座嶄新的圖書館能讓學生倘佯書海、充實學識,爾後發揮所學、貢獻社會。

資料請洽:
    萬里區崁腳國民小學  校 長  蔡明雄  電話:24922037分機21

更新日期:2022-09-27