教育新聞-北大高中友雞社 校園裡面瘋養雞

• 發佈日期:2022-05-19
  • 截止日期:2022-06-19
  • 北大高中友雞社  校園裡面瘋養雞
    【新北市訊】 學校裡有雞?北大高中國中部的友雞社經過將近二個月的努力,校園的雞舍正式落成,本日(5/18)學生一同帶著精心照顧的14隻伊莎蛋雞,喬遷入住新居,持續朝食農教育的具體實踐邁進。
        北大高中地處北大特區的新興重劃區,屬於都會區的環境,學生對於雞的認識僅止於餐桌上的佳餚,然而一隻雞背後所代表的食安、永續、循環經濟等議題,是可以透過課程可以讓學生體會的。近來養寵物風氣盛行,養雞還可以生蛋,更能感受到動物對人們的回饋。
        校園養雞的起心動念,其實出自於朱肇維老師在疫情期間的啟發,因著去年全台全面暫停實體課程,為了避免小孩在家被3C綁架,老師突發奇想看見網路上的一句標語:「養小雞不玩手機」,決定在家裡展開養雞計畫,這一養竟養出興趣,開始向鄰近農場請教,逐步研發課程,並開設友雞社一同分享養雞心得。
        為了讓學生一步步了解養雞的大小事,老師特別邀請「養雞時代」一書的作者李盈瑩夫婦來學校分享養雞心得,也讓學生化身成為小保姆一起照顧小雞的日常,更與鄰近的安親農場合作,帶領學生一起進行雞舍實作,從地基開挖,環境建置、到產蛋箱安裝等,結合農友的指導與協助,讓學生感受共同營造友善養雞環境的成就感。
        此外,也透過課程的規劃,從介紹黑水虻、紅蚯蚓的生態與養殖開始,並由學生餵食雞隻,達到腸道健康與增強免疫力的效果,逐步打造循環經濟的永續生態模式。課堂上也讓孩子們了解目前臺灣雞隻飼養的狀況,從籠飼、豐富籠、平飼到放牧,也讓學生認識相關的標章,並回到家中鼓勵家人以消費的具體行動支持動物福利。

北大高中友雞社  校園裡面瘋養雞
    參與友雞社的國八學生薛凱琪每節下課都會特別來關心自己一手拉拔長大的小雞,她也分享過去自己在家也有養鸚鵡的經驗,所以對雞一點也不害怕,看到懷中的小雞已轉變成亭亭玉立的中雞,內心有說不出的成就與喜悅!
        友雞社社長國八學生許恆也分享透過親自進行雞舍的搭建,才知道要提供給動物舒適的環境很不容易,也因為學校養雞的課程,連爸爸也想要在家裡養雞!
        校長施雅慧表示,友雞社不但是生命教育的體現,也是很棒的食農教育課,特別是當食農教育法通過後,設計一堂從產地到餐桌的體驗課程更是重要,日前又因為雞蛋之亂讓民眾體會蛋在生活中的不可或缺,而這些都可以透過養雞課程讓學生親身感受,期待這些蛋雞開產後,校園共同迎接初生卵的快樂!
       北大友雞社,作伙養好雞,也寓意著北大高中透過「有機」的食農教育課程持續向下扎根!

北大高中 朱肇維 主任 2674-2666#700

更新日期:2022-05-19