進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-新莊高中跨校記者營 一支麥克風培育新世代媒體人

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新莊高中跨校記者營 一支麥克風培育新世代媒體人
  • 發佈日期:2020-11-17
  • 截止日期:2021-01-17
  • 發佈單位:秘書室
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 在新北市教育局「新北創新教育加速器計畫」支持下,新莊高中與城市新聞及恆毅高中攜手合作,於14日舉辦「一支麥克風翻轉城市——記者體驗營」活動,透過跨校與跨域的連結,帶領學生認識媒體素養,並體驗成為一日記者。

    新北創新教育加速器計畫,鼓勵學校進行跨國、跨校、跨學制、跨領域等教育合作方案。校長黃敏榮表示,新莊高中因應時代趨勢,致力在校園中推廣媒體及影像教育課程,今年以「媒體影像教育攜手扎根計畫」為主軸,培養學生對於校園與社會議題的思考。
     
    新莊高中藍唯甄老師在接受訪問時提及,這是一個影像充斥於生活中、自媒體發展成熟的時代,但是學生卻沒有在學校被教導如何閱讀影像語言與其背後所乘載的意涵,以及使用媒體時應擔負的責任。因此希望能夠過此計劃,讓學生懂的如何運用媒體,為自己也為社會發聲。
     
    一日的體驗課程,由中時記者黃慧雯、世界日報記者吳韻恬等媒體工作者帶領學生,包含撰稿、擬定訪綱、影像與平面媒體的認識,同時走入社區,採訪新莊高中特色教師、附近店家的故事。在採訪的過程中,學生不但對於社區有更深入的了解,同時對於媒體與記者產業,又更多的體驗和思考,在影像與文字中,創造自己的影響力。

    新莊高中學生康庭禎表示,透過一日記者體驗,讓原本沒有想過當記者的他,對於記者這個職業有更多的認識,未來更希望透過媒體與其所代表的第四權,為弱勢與正義發聲。

    在這個科技進步,人手一機的時代,隨手可得的手機、相機,都成為拍攝的工具,再加上網路平台的流行,Facebook、Instagram可及時發布照片、影片,每個人都是訊息的傳播者,透過一日記者體驗,每個人都能成為一位有媒體素養與影響力兼俱的新時代媒體人。

相關連結
相關附件
相關圖片
更新日期:2020-11-18