教育新聞-清水圖書大搬遷˙密室逃脫來搞定!

清水圖書大搬遷˙密室逃脫來搞定!
  • 發佈日期:2020-01-17
  • 截止日期:2020-02-17
  • 【新北市訊】新北市土城區清水國小圖書館改造工程終於完工了!以自然科學為主題,規劃了太空船小閣樓、太空梭閱讀站、阿姆斯壯月球區、牛頓樹,辦理學生天文主題徵畫,製作成圖書館內的窗戶捲簾與借書證,學校在營造溫馨舒適閱讀空間的同時,也透過活動拉近圖書館與學生間的距離。
            為了搬遷舊館藏書,閱推林育如老師特別結合時下最夯的「密室逃脫」,將舊館營造為密室,讓參與學生從認識中國圖書分類法開始,分組扮演小偵探,在時限內利用線索破解密碼,取得指定搬運書籍的「索書號」,找到指定索書號圖書,再將圖書搬移至新圖書館的正確書架上,才算完成整個密室逃脫的任務。這個有意義又寓教於樂的活動,跳脫傳統的搬遷圖書模式,讓參與的孩子們都玩得不亦樂乎,在刺激歡樂的過程中對新圖書館各區域空間的規劃有更深的認識。
            四年9班第一個完成逃脫的徐若芸同學說,自己以前也參加過「密室逃脫」活動,這次的活動讓她覺得緊張、刺激又好玩。一開始解謎時有點慌張,很怕自己會找不到答案,還好在跟同學合作後,順利完成任務。很感謝學校老師設計了這麼棒的活動,也希望新的圖書館能趕快開放。
            圖書館志工小組長施淑鳳說,這次配合圖書館改造工程將近2萬冊的書籍重新整理編目,過程雖然很辛苦,但看到完成的新圖書館和小朋友開心的笑容,就讓所有志工們忘卻辛勞,也更加期盼小朋友能多多到圖書館來借閱圖書,享受閱讀的樂趣!
            校長許清林表示,學校透過圖書館改造工程計畫,營造優質的閱讀與學習空間,也感謝自然領域老師結合天文館資源在新圖書館辦理「天文趴趴GO」活動,讓學生透過豐富的體驗活動,啟發科學探究的興趣,成功連結圖書館空間主題與學校未來推動自然科技及創客的課程主軸。以密室脫逃為架構來搬運書籍,讓學生解題、尋書、搬書,就是希望能啟發學生對於學習的興趣,培養合作精神與自主學習的能力。相信並期待新圖書館正式開放後,清水的每個孩子都能快樂的在書海中悠游!

清水國小校    長 許清林 電話:22618316轉800
    清水國小教務主任 鄭憶倫 電話:22618316轉811
    清水國小課研組長 沈哲丞 電話:22618316轉814