教育新聞-學區合作,美感共融,頭前印象幸福日出美術聯展登場

學區合作,美感共融,頭前印象幸福日出美術聯展登場
  • 發佈日期:2024-04-29
  • 截止日期:2024-05-29

• 【新北市訊】由頭前國中主辦,新莊高中與五所學區國小協辦「頭前幸福印象日出美術聯展」於113年4月29日上午10點盛大開幕並舉行頒獎典禮,邀請學區國小獲獎學生上台受獎。此展結合在地就學大聯盟計畫,旨在推動美感教育,鼓勵社區學子參與美術創作與鑑賞。不僅讓學生們展現了豐富的創意與才華,更為社區國小學生與家長提供參與藝術欣賞活動的機會。
        延續去年『頭前遇見幸福美術聯展』,今年適逢印象派150周年,特以『頭前印象幸福日出』為主題,展出作品多以日常風景進行客觀式描繪,或是強調創作者自我感受與主觀情緒的展現,致敬印象派的經典之作。此次展出作品來自新莊高中美術班以及昌平國小、昌隆國小、頭前國小、思賢國小、興化國小五所國小各類別的優秀美術作品,包括西畫類、平面設計類、版畫類、書法類、立體設計類等,展現出不同風格和技法的魅力。
        頭前國中許淑貞校長指出,頭前國中沒有美術班,但年年辦理美展提供學生舞台展能。去年開始與新莊高中合作在地就學大聯盟計畫,致力於提供高品質的教育資源和培養學生多元的才能與技能,其中美感教育更是重點之一。為了表彰學生的優秀表現,徵求學區國小作品辦理評選,提供獎品和獎狀作為鼓勵。同時透過國中國小的合作,能觀察出各國小美術課程的發展與特色,畢業後就讀頭前國中時也能延續接軌美感課程,這兩年相互交流學習收穫豐富。
        頭前國中任教七、八年級視覺藝術的吳佑珠老師說,美感教育在成人人格教育上佔有非常重要的角色,讓孩子對「美的感動」與「認知」落實在生活體驗中,對生活環境的美好能觀察體驗且感動感受,現在的藝術與人文的課程,不單只是「技法的創作練習」,最重要是透過課程,讓孩子把美感落實在生活中。任教九年級的陳韻涵老師表示,今年除了以印象派為主題,也希望學生可以提高與在地的連結,課程也盡量以在地題材作為介紹引導,例如這次展出的「主題地圖設計」,引導學生觀察記錄生活中的細節,以主題式地圖呈現。
        頭前國中八年級學生陳子誼說,美術課是重要的生活調劑,老師也經常寓教於樂以活潑的方式引導他們創作,透過創作記錄周遭細微的美麗,希望每周可以多幾堂美術課。昌平國小三年級的魏以安同學說,去年看到姐姐的書法作品參展拿到特優,今年姐姐已經進入頭前國中就讀,自己也升上三年級可以參加評選,非常開心。
        展覽期間,歡迎社區民眾、各校親師生前來觀賞,除了能看到新莊高中美術班與五所學區國小優秀作品,還有頭前國中視覺藝術課程成果,包括ART-COSPLAY、主題地圖設計、禪繞畫…等等。為了讓更多人能夠參與,展覽於4月29日至5月2日開放至晚上八點。歡迎您一同走進藝術的殿堂,感受美的力量,給予優秀的創作者支持與鼓勵!

新莊區頭前國中 許淑貞校長    電話:8522-2862分機600
    新莊區頭前國中 劉采蘋主任    電話:8522-2862分機100

更新日期:2024-04-29