教育新聞-乘風~迎向夢想!歡迎蒞臨光復食堂

• 發佈日期:2024-04-18
  • 截止日期:2024-05-18
  • 乘風~迎向夢想!歡迎蒞臨光復食堂

自從光復高中集中式特教班餐飲服務科於106學年度設班以來,已經邁入了第七個年頭,其規模也由最初三個班,逐漸擴展至如今的五班規模,且將在113學年度新增第六班。在老師們精心的教導以及良好的合作下,每年都有相當比例的畢業生成功地穩定就業,他們在各行各業中展現自己的潛能,邁向獨立生活。

回顧過去三年的課程設計,可以明顯看出高二的校內實習在學生就業觀念和職能訓練方面扮演了重要角色。透過全面性的課程安排,我們引導學生逐步思考如何經營一家店面,並將這些構想付諸實踐。對於就讀餐飲服務科的身心障礙學生來說,這種實際營運的體驗是最直接的學習方式之一,同時也是老師們觀察學生職業能力優劣的途徑。

乘風~迎向夢想!歡迎蒞臨光復食堂

今年,光復的校內實習商店經歷了一次大幅升級!不僅推出了三款由學生手繪的專屬logo,還通過應屆學生的提議和投票,正式更名為「光復食堂」,在此同時,我們首次與烘焙業界的專家合作,共同開發了更豐富多元、外觀美觀、口感可口的系列產品。這不僅提升了顧客的整體感官享受,同時也讓學生們從實際的市場反饋中獲得了巨大的成就感,進一步肯定了他們自身的潛能。

每週的營業時間,香氣撲鼻的烘焙甜點和特色飲料總能吸引大批師生前來選購,值得一提的是,光復高中家長會的莊雪英會長及家長委員一直給予「光復食堂」極大的支持,不僅擔任顧問的角色,還在各式活動出錢出力。這學期新北市板橋區中小學家長協會蒞校舉辦「迎向夢想之路」生涯講座時,適逢光復食堂開幕,講師「長榮航空葉燈憲總機長」也一同前來參與,為學生提供了豐富的社會實踐和職業體驗的機會。

葉總機長表示:「很開心來到光復高中,看到特教班的學生這麼熱情、認真投入學習,希望能爭取更多的資源,讓他們在夢想中翱翔。」未來的日子裡,光復高中將繼續與長榮航空等企業攜手合作,為學生們打造更多的成長舞臺,讓每一位學子都能夠展翅高飛、實現夢想。希望這次交流活動成為學校與企業合作的新起點,為社會培育更多優秀人才貢獻一份力量。
    餐飲服務科的學生也會秉持「客人的滿意是我們服務的動力」的態度,繼續以親切的笑容,熱情地歡迎每一位光復食堂的顧客!

單位:新北市立光復高級中學
    地址:新北市板橋區光環路一段7號
    業務聯絡:輔導處特教組傅老師 (02)2958-2366#134

更新日期:2024-04-19