教育新聞-「Contrast」三重高中美術班畢業美展

「Contrast」三重高中美術班畢業美展
  • 發佈日期:2024-05-14
  • 截止日期:2024-06-14
  • 圖1.三重高中美術班畢業美展「Contrast」展現「反差」之美.jpg
    【新北市訊】驪歌高唱的季節,三重高中美術班第八屆畢業美展「Contrast」開展了!本年度畢業班級創作共展出73件作品;亮眼的主視覺以黑色和綠色為主色調:黑色,如同視覺上的冷靜與內省;而綠色,則是活力與創造力的象徵,兩相對比碰撞出美術班同學對未來的無限可能。別出心裁的展場設計,展演台布景整面牆面採以「開箱文」的形式,開箱三年同學創作使用的各種用具,也將班上的大家長,國文老師段致平導師融入其中,或跑或睡,比著可愛有趣的動作,也顛覆老師平時認真、負責的上課形象。
            自入口處開始就是讓觀眾驚奇連連,在玻璃紙搭配的折射效果中走入展場,裡外將呈現兩個世界,象徵走入美術班的「反差」世界。通過隧道後,印入眼簾的裝置藝術是一個祭壇區,中央擺放著美術班畢業畫冊的封面主角—石膏像,不同於這三年無數次臨摹時的樣貌,石膏像這次帶著搞怪眼鏡,與平時靜謐古典的形象產生反差趣味。輔導主任王曹晏婷表示:「拍攝個人畢業畫冊形象照時,美術班同學更突發奇想,以端莊的西裝是作為未來成為大人或上班族的隱喻,卻以不合時宜的姿勢拍照,連師長都配合犧牲演出,令人莞爾,展現幽默的反差」。
    開幕表演以薩克斯風獨奏開場,陳玟慈同學以悠揚的樂曲向台下同樣富音樂才華的莫恒中校長致敬,展開優雅的樂章,接著是活力四射的呂思言同學舞蹈,最後全班加上導師段致平老師一同熱舞展現熱情。開幕茶會由甫錄取國立臺北藝術大學劇場設計學系的林祺捷同學挑起主持大樑:「這次畢業展是大家即將在畢業前留下的珍貴回憶,因為珍視所以很尊重每位的同學的想法,才發現原來要統整大家的意見,是一件十分困難的事情,整理大家的意見和妥善溝通是這次辦展上學到最重要的一件事。」

圖2.美術班學生贈送畢業畫冊感謝三重高中教育發展基金會長期支持.jpg
    本次策展指導老師温念庭表示,創作過程中可見學生對於藝術與生活的體會。王子悉同學以油畫描繪動物,並結合骨骼呈現半立體狀態,將與人類現世所造成對動物、自然的危害反思表露於畫面中,已經由繁星管道錄取臺北藝術大學美術學系的呂思言同學及錄取國立臺灣藝術大學的鄭資穎同學則以版畫及水墨呈現成長過程中人們可能遇到的無形的各種壓迫,如何自我調適與自處。
    三重高中校長莫恒中表示:「Contrast在音樂裡是對比的意思,從展覽中可見同學在無論是主視覺、開幕表演,以及作品上的用心呈現,除了感謝導師三年陪伴,也感謝術科老師的用心指導,期許同學在未來的每一階段都能繼續呈現出反差,每一階段與原來的自己相比都更加突破與躍進!」

三重高中秘    書   張凱筑      電話02-29760501分機113
    三重高中輔導主任   王曹晏婷    電話02-29760501分機140

更新日期:2024-05-14