教育新聞-日本國際實習生到成州

• 發佈日期:2023-11-16
  • 截止日期:2023-12-16
  • 日本國際實習生到成州
    【新北市訊】成州校園裡來了一位日本亞細亞交換生到校進行實習,這位河津日那子 (Ms. Kawazu Hinako)國際實習生是透過淡江大學推廣教育處華語中心媒介,引進入校和成州國小小朋友交流,藉以增進跨國文化的認知,並從中營造校園國際化環境,推動在地國際化的理解。

日本國際實習生服務期間為十月到十二月,每週二進入成州班級教室,學校也搭配辦理認識日本文化相關活動,包括閱讀日本繪本與教唱日本兒歌以及簡單日本語互動,以愛秀成州兩雙鼓獅為日那子熱情接風,日本實習生介紹自己來自千葉縣,天真可愛的成州小朋友竟回應學校社區有千葉火鍋!除了熱鬧的歡迎活動,日那子也製作簡報與每一個入班的小朋友介紹自己喜歡吃「オムライス」煎蛋飯,喜歡聽音樂和看電影,引發許多好奇小朋友繼續追問,也因此激發彼此比手畫腳的話題,展開許多課堂笑顏,有時候到幼兒園班上和幼生一起活動,成州幼生不畏生的和日本大姐姐大手牽小手遊歡樂城堡、吃果果一起用餐,為已經熱鬧的教室加分,日本大姐姐也會為低年級小朋友加油,為小朋友喝采「上手ですね」!

日本國際實習生到成州
    成州國小校長王淑玲表示藉由日本國際實習生到校入班,無形中開啟小朋友的視野,體會任何一種語言都是開啟世界一扇窗的工具;四年三班書孟小朋友說,我們夾雜著中文、英文、少少簡單的日文和臉部表情,反正就是彼此可以理解傳達意思,覺得很新鮮很有趣,二年七班芷瑜小朋友很驚訝地發現上手是國字也是日文啊!

新北市政府教育局一直很鼓勵國際實習生入班交流案,地球村時代,天涯若比鄰,把握每一個機會,提供給孩子開視野的學習,一步一腳印,彼此雙方互惠。

新北市成州國民小學               王淑玲校長  電話: 22933613 分機801
    新北市成州國民小學  教務處  傅証主任     電話: 22932613 分機811

更新日期:2023-11-16