進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-跑起來!為110全運會暖身 三芝幼兒園採筊白筍當火炬傳遞聖火

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
跑起來!為110全運會暖身 三芝幼兒園採筊白筍當火炬傳遞聖火
  • 發佈日期:2021-10-13
  • 截止日期:2021-12-13
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.110全運會在新北,三芝幼兒園採筊白筍當火炬傳遞聖火.jpg
    【新北市訊】110年全國運動會於16日在新北登場,象徵希望之光的聖火日前於國慶日傳遞回新北主場。新北市三芝幼兒園發揮創意,適逢三芝茭白筍產季除推動食農教育,更結合時令將採下筊白筍當聖火火炬,孩子們拿著筊白筍示意跑步傳遞聖火,進行大肌肉活動鍛鍊體能,玩得不亦樂乎!
        教育局表示,睽違18年全國運動會回到新北市舉辦,新北首創用公路、鐵路和網絡三路傳遞聖火,而且有故事火炬手、鐵路聖火專車環島全臺點燃未來。在東京奧運後登場,除延燒運動熱血外,還把和平、希望跟愛,透過聖火繼續傳遞下去。
        三芝幼兒園表示,為讓幼生感受賽事聖火傳遞,結合採茭白筍時令以及教保活動大綱大肌肉活動,孩子拿著筊白筍示意跑步傳遞聖火非常具有意義。因應疫情降低肢體接觸,老師設計活動以可自行操作為主,如步行、跑步、跳躍及平衡等項目,這次活動帶孩子到戶外自由自在奔跑,練習基本行走、定點跳躍、折返跑步,用小遊戲來增加距離和強度,助於孩子大肌肉發展。
        朱詩穎園長指出,10月份是三芝筊白筍盛產期也是秋收季節,每年會讓孩子體驗下田採收筊白筍,多利用機會走向戶外運動身體。之前疫情嚴峻,在5、6月時無法讓孩子扦插筊白筍母株,終於疫情緩和能夠享受下田採收筊白筍樂趣。
     
     
    2.孩子們完成傳遞聖火任務,不亦樂乎.jpg
    施玟琴老師表示,藉由活動和孩子分享筊白筍樣貌、生長過程和營養價值,了解其中豐富維生素及礦物質促進新陳代謝、維持正常生理機能對健康很有助益。此外,和孩子討論筊白筍除像美人腿還像什麼?王邦宇同學回答得非常有創意:「我覺得茭白筍倒過來像運動會火把,我們可以玩接力賽」賴亮語同學說:「茭白筍白白的像閃亮亮的瓶子」梁詩荺也說,「茭白筍如果倒過來的話,像打棒球的棍子」。
        此外,在田裡茭白筍葉子長得比人高但十分脆弱,不能靠機器採收,而需要彎著腰一根一根摘採。孩子站在濕泥中努力將高大的葉子撥開,但他們一點也不嫌髒或累。家長楊佳靈說:「看著孩子雙手抱著茭白筍、腳上滿是泥巴的模樣,臉上充滿燦爛笑容覺得很感動,這就是咱ㄟ三芝囝仔。」
        教育局長張明文表示,新北市長期推動在地化課程向下扎根,三芝幼兒園積極參與食農教育行動,師生將採來茭白筍現場煮食品嘗現採美味,享受勞動後豐收喜悅。孩子在過程體會茭白筍農辛勞,啟發關懷環境及建構在地文化的認同感。而本次主題活動結合全國運動會時事,孩子握著茭白筍作聖火傳遞,傳承一棒接一棒精神,更代表未來的希望及和平,為即將到來的賽會暖身。

    資料詳洽:
    教育局幼兒教育科   陳沛雯科  長  電話:296003456分機2829
    教育局幼兒教育科   黃奕豪暫僱人員電話:296003456分機2897
    教育局新聞聯絡人   陳信翰秘 書  電話:296003456分機2830
    教育局新聞聯絡人   王潔雯輔導員  電話:296003456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.適逢三芝茭白筍產季,結合時令將採下筊白筍當聖火火炬.jpg
3.適逢三芝茭白筍產季,..
 
 
4.孩子們拿著筊白筍示意跑步傳遞聖火,進行大肌肉活動鍛鍊體能.jpg
4.孩子們拿著筊白筍示意..
 
更新日期:2021-10-13