教育新聞-美國外師教生活科技,柑園國中新生大呼有趣

美國外師教生活科技,柑園國中新生大呼有趣
  • 發佈日期:2024-07-10
  • 截止日期:2024-09-10
  • 美國外師教生活科技,柑園國中新生大呼有趣
    新北市柑園國中近日(7/8及7/9)邀請美國加州矽谷職業技術教育中心Jim Burnham教師,為柑園國中新生及鄰近國小學生進行了2天的機電整合工作坊,學生們親身體驗了Rube Goldberg (魯布戈德堡機械)裝置的設計與製作過程。這次工作坊不僅激發了學生的創造力和想像力,還增強了他們在科學、技術、工程和數學(STEM)方面的技能,學生都覺得很有趣。
    教師Jim表示,此次課程,特別設計給不需要有許多生活科技技能的學生,先讓學生學會簡單的Ardiuno程式設計,搭配感測器及一連串軌道機構的設計,每一組機構設計的終點,就是下一組的起點,各組學生運用接力的方式,做出Rube Goldberg一系列的觸動機構,這是一個很好的機會,讓學生可以真正透過設計思考與動手實作來體驗機電整合的簡單工程。學生未來也能運用生活中隨手可得的材料,進行加工,做出更有趣的Rube Goldberg裝置。
    師大科技應用與人力資源發展學系張玉山教授也表示,這是生活科技與資訊科技融合的STEM課程,學生需要將所學到的摩擦力,軌道的斜度考慮進去,同時也學會了程式控制,這次的課程讓學生們能夠在實作中學習如何解決問題,非常具有108課綱設計思考與探究實作的精神。

美國外師教生活科技,柑園國中新生大呼有趣
    柑園國中校長黃淑君表示,特別在暑假辦理國中新生的生活科技營隊,主要希望讓國中新生能搶先體驗生活科技課,打開科技實作與學習的興趣,幫助學生探索未來職涯的各種可能。同時,透過動手實作與語言浸潤,讓學生更能了解美國外師所說的英語,在真實情境中的意思,例如,當Jim老師不斷地說「twist it」(扭轉它),並且把LED燈腳扭、捻的動作不斷重複時,學生也自然而然學會「twist」(扭轉)這個字。雙語學習及科技的實作結合在一起,更有助於學生培養全方位的職涯能力。
    柑園國中七年級新生鄭邵齊表示「雖然程式設計一開始都聽不懂,但能使用電腦來讓它寫一堆程式,讓LED燈發亮,我跟同一組的同學都一臉驚訝,真的是太好玩了!」柑園國中七年級新生陳采榆也表示:「這次活動學到了用Tinkercad寫程式,還有要如何組裝零件,讓球從起點滾到終點,非常有趣。」
    柑園國中通過這次機電整合工作坊,學生們不僅學會了Rube Goldberg裝置的基本原理,並且提升了他們的動手實作能力。此外,工作坊激發了學生們的創造力,並促進了他們在團隊合作中的溝通和協作能力,進一步探索了機械與電機電子職群相關的職涯興趣。

柑園國中  黃淑君校  長  電話:26801958分機118
    柑園國中  蔡尚儒主  任  電話:26801958分機110

更新日期:2024-07-10