教育新聞-「尋香三重」-在地美感與戶外教育深植校園

「尋香三重」-在地美感與戶外教育深植校園
  • 發佈日期:2022-12-16
  • 截止日期:2023-01-16
  • 三重高中教師跨域合作課程帶領學生復育香花並作植物觀察紀錄.jpg
    【新北市訊】隨著節氣進入隆冬,一檔獨具意義的香花致贈儀式在三重高中正在進行著。111年12月14日上午,由三重社區大學張明祥校務委員致贈秀英花苗予新北市立三重高中進行在校復育,秀英花將在寒冷時令裡為校園帶來芬芳清新氣息!
    秀英花為主題的系列課程在三重高中以別具心裁的方式在校內深耕發展,課程主軸分為三大特別香點,第一點「香氣引資源」課程具美感與故事性,故獲得新北市第二屆加速器計畫中「三重學_文創中心亮點計畫」經費與課程合作,更加入新北市三級閱讀推動教師投入研發、新北市戶外與海洋教育中心的技術指導資源投入,匯聚各方資源讓校內教師勇敢踏進社區,連結新北市三重社區大學香花資源,把社區的特色帶進校園。

三重高中莫校長與國中部同學在張明祥老師的指導下將秀英花移栽至校內復育區.JPG
    第二點「跨域尋香氣」課程由本校國中部王曹晏婷老師、李芳儀老師、陳怡妏老師、陳雅利老師、顏端佑老師與高中部林軒宇老師、李芳淇老師共同參與討論並發展出跨域特色課程;從戶外踏查開始帶學生走進社區了解淡水河畔香花產業,也同時看到三重與淡水河的緊密聯繫,爾後由美術老師協助請學生繪製淡水河畔圖,再輔以國文科新詩創作,讓學生從感受入手以閱讀、美感呈現成果。接下來將由生物科協助香花復育,期待復育成功後能夠豎立雙語美感圖鑑說明牌,讓校園內每位學生都能對香花故事聊若指掌,培養學生對三重認同感。
    第三點「校園重聚香」課程在戶外與海洋教育中心的技術指導下,一開始由校內教師將學生帶至戶外,讓學生能和環境土地產生連結,接下來將戶外教育精神引進校園,帶動全體校園氛圍。由學生負責澆花、施肥並作植物觀察紀錄,最難能可貴的是本校校長更自製環保廚餘,為課程、為環境盡一份心力。期待在師生共同努力下,能讓秀英花重新在校園內飄香,香氣滿校園。
    三重高中莫恒中校長表示,日治時期秀英花曾在三重河岸邊飄香,運至大稻埕後製成香茶出口,秀英花在校內復育意義重大,代表學校與在地緊密連結,更象徵著三重的文史脈絡將被學校延續發展。而三重高中近年來推動雙語教育有成,更希望能夠將香花故事成為校內雙語課程導覽素材,由學生口中親自以雙語導覽秀英花故事,把香花的意義散播到世界各角落。同時本校長年發展藝術教育,這次更仰賴美術老師們投入專長,配合跨域課程發揮文創中心精神,希望讓學生展現出極具美感之成品。
    新北市戶外與海洋教育中心顏端佑主任表示,三重高中長年推動環境教育,同時發展戶外及海洋教育極具成效,這次最難能可貴的是這群願意為學生多付出的老師們,希望透過課程能讓三重學生和環境有所連結,相信學校能在共同付出的氛圍下,豎立新北市戶外教育的典範。
    三重社區大學校務委員張明祥老師表示,三重地區已有多所學校復育香花,在推廣的立場上更希望能夠讓更多學子認識香花,也認識上一代長輩辛勤工作背後所蘊含的堅強底蘊,傳承屬於三重的生命故事。

三重高中 秘    書 張凱筑    電話02-29760501分機113
    三重高中 閱推教師 李芳儀    電話02-29760501分機163

更新日期:2022-12-19