教育新聞-人權無國界,板橋高中與德國高校生攜手舉辦人權跨國交流

人權無國界,板橋高中與德國高校生攜手舉辦人權跨國交流
  • 發佈日期:2023-12-05
  • 截止日期:2024-01-05
  • 台德交流1.jpg

板橋高中的人權教育獨樹一幟,學生用英文與來自德國的學生暢談「性別」、「學權」、「移工」和「原住民」等人權議題。12月4日,德國肯彭市萊茵馬斯高級職業學校(Rhein-Maas-Berufskolleg, Kempen)及費爾森高級職業學校(Berufskolleg Viersen)師生抵臺進行民主人權的訪問, 12月5日這天來到新北市立板橋高中,兩國學生進行人權議題的交流。

授課的歷史老師黃惠貞、公民老師林怡君、英文老師林家任一起帶領近40位高一學生,用英文報告我國性別、學權、移工和原住民等人權議題,並進行臺德人權咖啡館交流。參與學生陳暐頡表示「經由此次交流,相信臺灣和德國的學生都更能從彼此的文化認識人權議題,進而體察民主、人權、法治的價值。很榮幸能擔任學伴,促成板中學生和德國學生順暢的交流!」另一位同學周幸妮表示「很感謝有這次交流的機會讓我對於國際人權的情況有更深的了解,德國的學生積極的發表意見及他們對於人權的重視也值得我們學習。」指導老師林怡君表示,透過跨國交流的機會,深化學生對於人權的認識非常有意義!過程中學生必須自主查詢相關資料、撰寫英文稿並多次練習才能有好的表現。

台德交流
             為了這次的人權跨國交流,板中的德文老師黃琪婷、楊季淇共同指導學生拍攝迎賓影片、培訓主持學生群。另外也向全校招募多位外語能力優異的學伴,隨行陪同德國學生參與各組人權咖啡館闖關活動。
             此外,板橋高中更將於12月10日與德國友校參加在國家人權博物館「國際人權日」紀念活動,希望向全世界呼籲臺灣人民有權利繼續享受和平、自由和民主的生活。活動的亮點之一是德國兩校還將與板橋高中學生共同發表並簽署「臺德雙方中學生支持臺灣民主宣言」,並參與交流座談會。難能可貴的是,這份宣言是由板橋高中學生議會議長傅冠紘同學主筆,更深具意義。
    板橋高中校長賴春錦也期許學生能成為台灣國民外交的種子。她認為,板中擁有多元豐富的課程及尊重人權的校風,在各種人權議題推動上不遺餘力,此次透過板中校友現任駐德大使謝志偉的居中協助,板中學生與德國高中學生共同探討人權議題,並透過課程的成果宣揚台灣民主的成果深具意義。

板橋高中校長秘書  邱藍嬅
    (02)2960-2500 #101