進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-用心智圖學作文、學生化身研發經理 新北攜手清大讓學習更有趣

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
用心智圖學作文、學生化身研發經理 新北攜手清大讓學習更有趣
  • 發佈日期:2022-05-22
  • 截止日期:2022-07-22
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.新北工作坊結訓頒授研習證書(資料照).jpg
    【新北市訊】新北市為推動新課綱積極辦理各項專業講師培訓以及相關宣導課程,與國立清華大學合作,共同推動系統化課綱為本(Systemic Standards-based Curriculum Design, SSCD, 簡稱S2課程設計) 的素養課程設計,在日前辦理專案計畫說明會,邀請清華大學主持人呂秀蓮教授簡介課程設計的系統,延續4年的合作更進一步鼓勵學校參與實施專案,提升學生的核心素養。
    作文是很多學生頭痛的作業,東山國小林秀雲校長表示,學校團隊此次便透過專案參與,課程的設計融入心智圖的方式教學,從頭縝密地設計課程,帶領孩子置身校園,看到臺灣藍鵲等生物行經校園生態池的景象,讓學生化身為記者,用美妙的詞句敘述學校自然的風景。歷程實踐中看到學生露出自信的眼神搶著舉手回答問題,而學生寫作上除敘寫出優美文章外,更能夠有條理的分析說明自己的想法,跟過去很不一樣。
      東山國小陳芝睿同學表示,以前常為寫作而煩惱,每次都需要別人幫助,不知道如何下筆,也不確定要用什麼寫作方法來呈現。但這次作文課校長使用心智圖與大意,加上一些形容詞就能順利寫作,讓自己覺得寫作好像變容易了。蕭以愛同學的媽媽也回饋,這次發現小孩的寫作已經能透過記敘文的特性,加上心智圖的引導,讓文章更充實、聚焦,也比以往更有內容。
     
     
    2.東山國小林秀雲校長使用心智圖授課.jpg
    除此之外,自強國中團隊在專案課程的規劃下,讓學生化身成為生技公司的研發經理向廠商報告,不但以製作簡報的方式說明化學平衡的案例,更展現所學知識進行深度說明,來爭取與廠商合作的機會。鄭建立校長表示看到學生都全神貫注在思考、討論,最後眼神散發著光芒在臺上分享,之前投入備課就顯得非常的值得。
    教育局表示,透過這幾年專案的合作,看到學校老師們優化課程與教學,學生的學習也展現出課綱的精神,未來將提供學校教師更完整的支援協助,使教師們對於課綱能更全面的掌握,並能用專業轉化為課程,引導學生步入素養殿堂,實際解決現在與未來生活的問題。
     
    資料詳洽:
    教育研究及資訊發展科  翁健銘科    長  電話:29603456分機8435
    教育研究及資訊發展科  杜明叡專任助理  電話:29603456分機8437
    新聞聯絡人            陳信翰秘    書  電話:29603456分機2830
    新聞聯絡人            王潔雯輔 導 員  電話:29603456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.東山國小林秀雲校長引導學生分析記敘文特性.JPG
3.東山國小林秀雲校長引..
 
 
4.東山國小教師組成課程設計社群進行共同備課.jpg
4.東山國小教師組成課程..
 
 
5.自強國中學生化身經理向廠商進行報告.jpg
5.自強國中學生化身經理..
 
 
6.自強國中鄭建立校長授課說明發表相關規範.jpg
6.自強國中鄭建立校長授..
 
 
7.線上說明會清大呂秀蓮教授簡介並分享案例.jpg
7.線上說明會清大呂秀蓮..
 
更新日期:2022-05-24