進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-療癒藝起來 新北推出音樂、繪畫、戲劇、舞蹈、手作三分鐘藝術課

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
療癒藝起來 新北推出音樂、繪畫、戲劇、舞蹈、手作三分鐘藝術課
  • 發佈日期:2021-06-10
  • 截止日期:2021-08-10
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.新泰國小陳嘉文老師運用陶笛分享-鬼滅之刃炭治郎之歌貼近學生的生活經驗
    【新北市訊】新北市藝文輔導團推出「三分鐘藝術課」系列課程,提供親師生在緊湊的線上課程前後,進行藝術線上小活動,利用短短的幾分鐘,讓腦筋、手腳動一動玩藝術,另一方面也可在感受美的同時,療癒一下因疫情所帶來的負面心情!
        教育局長張明文表示,新北市因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,實施停課不停學,採取遠距教學、線上自主學習、紙本自主學習、教育局YouTube頻道及第四台公用頻道等多元彈性方式授課。而新北市藝文輔導團團員們發揮藝術教育特有的抒發、療癒特質,特別設計出「三分鐘藝術課」系列課程,在疫情嚴峻的停課期間,提供不同面貌的輕鬆學習模式,鼓勵全家一起玩藝術,放鬆身心。
    「三分鐘藝術課」系列課程包含音樂、繪畫、戲劇、舞蹈、手作等多元藝術課程,藝文團的老師絞盡腦汁發揮創意,設計各種讓孩子在家就可以輕鬆進行的藝術小活動。其中新泰國小陳嘉文老師「動口來打鼓」課程,運用嘴巴模擬大鼓及鈸的聲音,搭配「快樂頌」,教學生在幾分鐘內變成Beat box高手;鄧公國小黃美娟老師設計「手指頭的祈雨舞」,配合音樂的旋律,進行手指頭的收放、繞圈等動作,透過手指頭運動,讓頭腦放鬆。

     
     
    2.新泰國小_陳嘉文老師分享即將上線教學的我是貝多芬課程,邀請團員提供建議,豐富教學內容
    淡水國小劉慧琪主任「玩偶來說話」小課程,則是教學生用家裏的小玩偶,自創對話框,讓玩偶互動起來,在家學習的學生好像有了玩伴;另外青山國中小的陳晨晰老師「『昕』教學-一起用家裡的物件療癒心靈」則利用家庭隨手可得的小東西,運用巧思創作具童趣的戲劇演出,豐富學生的想像空間,其他還有「臉部表情大創作」、「動動手指玩戲劇」等,用趣味的方式幫孩子放鬆線上課程後疲憊的頭部、手指。
    除了三分鐘藝術課外,為了增加老師在教學上的豐富性及多樣性,新北市藝文輔導團也精選了網路上創意有趣的免費藝術學習資源,目前已集結近60項資源包括視覺藝術、音樂、表演藝術等國內外適合親子動手玩藝術的相關網站,同時也有團員們將疫情期間線上藝術教學內容放在資源網上,供各校老師參考使用,啟發更多創意。
    教育局表示,各項藝術學習資源歡迎全國教師運用,其中「三分鐘藝術課」已發展17堂系列課程,目前陸續增加中,可上「新北小藝團教學資源頻道」(https://reurl.cc/j8q4gm)觀看,另藝術類線上免費學習資源及藝文團員分享之藝術課程教學,可上新北市國小藝術輔導團FB(https://reurl.cc/9rZQRV)
    及新北市國中藝術輔導團FB(https://www.facebook.com/groups/370356803165288)觀看,也歡迎親子在家一起進行藝術小活動。


    資料詳洽:
    教育局社會教育科 夏治強科  長 聯絡電話:29603456分機2586
    教育局社會教育科 林世彬輔導員 聯絡電話:29603456分機2677
    教育局新聞聯絡人 陳信翰督  學 聯絡電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人 王潔雯輔導員 聯絡電話:29603456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.鄧公國小黃美娟老師透過音樂讓學生既能手指運動也能學會音樂節奏,藉由直笛為家人、自己調劑身心
3.鄧公國小黃美娟老師透..
 
 
4.淡水國小劉慧琪主任指導學生藉由家中廢紙袋、紙盒創作紙袋偶,在家開心Fun藝術
4.淡水國小劉慧琪主任指..
 
更新日期:2021-06-10