進入內容區塊

新北市政府教育局

:::目前位置 : 首頁 > 各項公告 > 教育新聞

教育新聞-金山高中首創跨界引進電商課程 帶學生到老街選物直播拍賣行銷

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
金山高中首創跨界引進電商課程 帶學生到老街選物直播拍賣行銷
  • 發佈日期:2022-08-03
  • 截止日期:2022-10-03
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1.金山高中首創跨界引進電商課程 帶學生到老街選物直播拍賣行銷。.jpg
    【新北市訊】新北市金山高中掌握電子商務產業趨勢,與社團法人社會影響力協會、電商平台寵愛女人合作,於今(111)年2月起,首創結合線上電商、在地金山老街商家,規劃一學期電子商務實務操作課程,由業師入班協同教學,提供學生電子商務實務演練及行銷經營理念。
    教育局表示,金山高中屬於綜合高中,除學術學程外,另有專門學程包含商業經營學程、電子商務學程、觀光事業學程及餐飲管理學程等,具有多元職業群科課程。本次於商業群學程首創電商課程供學生選修,以培養具備跨域能力和掌握社會脈動的技職人才。
    金山高中校長陳玉桂表示,金山高中的學生在高二時適性分流,學生可選擇屬於技職體系的專門學程,為了整合理論與實務,協力民間協會、電商平台及業師共同推動課程,培養學生實作力及解決問題能力,並透過成果發表會讓學生展現所學,學生優異的表現,展現對電子商務運作的了解,也證明創意行銷課程深受學生喜愛。
     
     
    2.金山高中結合線上電商、在地金山老街商家,規劃一學期電子商務實務操作課程,由業師入班協同教學,提供學生電子商務實務演練及行銷經營理念。.jpg
    合作課程設計的寵愛女人電商平台創辦人陳滙敏表示,課程設計包括成功創業故事分享、文案撰寫、銷售操作解析、企業商號實地參訪、如何挑選上線產品及直播演練等,以進行分組創意競賽及成果發表,讓學生完整體驗電子商務的操作流程。讓學生以金山老街在地的企業為上線商品的選擇標的,並實地與在地店家面對面洽談,學生的學習與在地產業緊密的連結,這對學生而言是難得的學習經驗。
    社團法人社會影響力協會王志方秘書長表示,協會致力於推動永續發展目標(SDGs),希望透過課程協助青少年訂定未來目標,並促進社區發展與社會進步,看著金山地區的學子能學以致用,累積未來投入電子商務的能力,相信一定能發揮在地影響力,讓社區更好。
    選修課程的學生李欣穎說,期末時同學以直播帶貨進行分組發表,卯足全力行銷冰心地瓜、牛軋餅、阿玉麻粩及肉乾等金山名產,充份展現幽默、風趣、聚眾及機智的臨場反應,講師讓我們克服困難,勇敢與鏡頭前觀眾對話。此外陳于庭同學也說,在老師的指導下,我學到很多直播帶貨、影片剪輯、撰寫文案等網路行銷知能,感覺自己的表達能力及膽量都提升了。
    教育局長張明文表示,新北市推動4年4億「贏得未來,技職人才」計畫,完整建立一貫化技職人才培育體系,培育具備實作、創新及跨域力的國際專業技術人才,鼓勵各校規劃課程能夠對準產業並與業界進行產學合作,為社會培育更多優秀的人才。

    資料詳洽:
    教育局技職教育科   江彥廷科  長  電話:29603456分機2737
    教育局技職教育科   姜禮德輔導員  電話:29603456分機2792
    教育局新聞聯絡人   陳政詮輔導員  電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人   許憶雯輔導員  電話:29603456分機2869

相關附件
相關圖片
 
3.業師準備豐富多元的學習單,讓學生分組討論建立電商所需專業知識架構。.jpg
3.業師準備豐富多元的學..
 
 
4.電商平台業師陳匯敏執行長於課堂中分享電商所需專業知識架構。.jpg
4.電商平台業師陳匯敏執..
 
 
5.新北市金山高中掌握電子商務產業趨勢,與社團法人社會影響力協會、電商平台寵愛女人合作開發課程。.jpg
5.新北市金山高中掌握電..
 
更新日期:2022-08-03