教育新聞-南山中學慶祝母親節園遊會 減塑一小步 推動環保的一大步

南山中學慶祝母親節園遊會 減塑一小步 推動環保的一大步
  • 發佈日期:2024-05-04
  • 截止日期:2024-06-04
  • 南山中學慶祝母親節園遊會 減塑一小步 推動環保的一大步

南山中學今日(5/4)慶祝母親節的園遊會在艷陽天下,熱烈展開。活動現場不僅有精彩的卡拉ok歌唱比賽、才藝表演和服裝造型走秀,還有攤位創意比賽等多元活動。而這次活動特別強調無塑及減塑,每個攤位都以無塑方式提供服務。參加活動的民眾、學生及家屬等都需要自備餐具或是在現場租用餐具來享用美食。而國際教育展攤位,更有聖文森外籍生遠從外縣市而來,本校同學也熱情招待他們。
        學生們在活動中展現了創意和公民素養。有些學生將烤餅乾或麵包等食材做為裝盛食物的容器,大大降低了使用塑料餐具的需求,對環保做出了實際貢獻。這種想法不僅新穎,還展示了他們的想像力和解決問題的能力。這種獨特的創意也激發了其他學生的靈感,他們開始思考如何用身邊的資源來創造更多有趣的活動和解決方案。公民培力小組響應永續發展目標SDGs,在校園中設計一些闖關活動,讓大家對於塑膠製品、再利用及環保包材有更深入及更寬廣的認識。於園遊會無塑活動自「財團法人香蕉研究所」引進「有機香蕉葉」,全程低溫冷藏,在過水擦拭後,可替代紙餐盤、塑膠袋,達到終極純天然的目標!

南山中學慶祝母親節園遊會 減塑一小步 推動環保的一大步
      此外,學生們也主動發起「南山RE塑購」U Bag活動,在學校募集了2034個二手袋送至迪卡儂,提供購物民眾使用,而迪卡儂值班經理也開心與同學們合影,感謝南山師生的愛心募集。除了二手袋,學生同時發起捐贈舊衣活動,園遊會後會將衣物全部整理好,捐贈至伊甸基金會。
        除豐富的學生活動,南山中學特別與台塑生醫攜手推動環保減塑「洗衣精智慧補充站」活動,在校設置兩座大型洗衣精及洗碗精補充裝置,鼓勵大家自備空瓶購買洗衣精,不僅經濟實惠,更借機做到塑料瓶循環利用及推展愛地球的永續理念,看到排著長長隊伍的社區民眾,活動負責人葉安展組長表示辛苦籌備十分值得。
        南山中學校長蔡銘城表示:校園是人才培育的基地,我們致力於讓「綠色經濟」、「永續發展」落實於校園生活。今日活動現場,環保意識也得到了提升。無塑減塑的理念深入人心,全校師生積極參與,自覺減少垃圾產生。這種環保愛地球的行動不僅體現了公民素養,還促進了對環境保護的認識和關注。

南山中學新聞聯絡人崔秀雲     22453000*415

更新日期:2024-05-06