進入內容區塊

新北市政府教育局

中等教育-教育部高級中等學校學生學費補助

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
教育部高級中等學校學生學費補助
  • 發佈日期:2015-06-22
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:中等教育
  • 詳細內容:
  • 一、103學年度以前:依據「教育部補助高級中等學校及五年制專科學校前三年學生學費實施要點」,補助方案說明如下:
    (一) 高職免學費:就讀高職學生家戶年所得在新臺幣114萬元以下,可申請高職免學費補助,補助金額每生每學期為就讀學校公告之學費。
    (二) 私立高中一學費差額補助:就讀私立高中之學生若符合家戶年所得新臺幣114萬元以下,家戶年利息所得未達新臺幣10萬元及家戶僅擁有二筆以下不動產(或擁有三筆以上公告現值總和在新台幣650萬元以下)三項條件,即可申請私立高中齊一學費差額補助,補助金額每生每學期約為新臺幣16,560元整。
    二、 前述家戶之採計方式包括學生及學生父母或其法定代理人;已婚學生則採計學生本人及其配偶。
    三、 若未符高職免學費及私立高中齊一學費差額補助資格,就讀私立高中職可申請私立高中職學費定額補助新臺幣5,000元整。
    四、補助申請方式為學生入學後,依學校規定期限填妥申請表,並附三個月內戶籍名簿或戶籍謄本交由學校進行家戶所得查調,依查調結果核算補助金額及學生應繳學費金額。

     

     

    補助類別

    補助條件

    高職免學費

    家戶年所得在新臺幣114萬元以下。

    補助對象

    1.具高中或職校之職業群科學籍。

    2.具高中或職校之綜合高中一年級學籍。

    3.具高中或職校之綜合高中專門學程二年級或三年級學籍。

    4.進修學校學籍。

    5.五專前三年學籍。

     

     

    補助類別

    補助金額

     

    高職免學費

    1.高中、職校及進修學校學生:主管教育行政機關公告之該學年度學費為上限。

    2.國立五專前三年學生:補助金額以國立五專前三年學費平均值為上限。

     

     二、自103學年度起:依據「高級中等教育法」,補助方案說明如下:

     (一)103學年度入學新生起,就讀高職者免學費,就讀高中並符合一定補助條件者,亦免學費。實施十二年國民基本教育之前入學的高二、高三學生,維持現行規定(若符合補助條件,仍得享有學費減免)。已有公費就學補助或學費減免優待者,擇優適用不再重複補助(除法令另有規定)

     (二)1.高職逐年全面免學費2.高中逐年家庭年所得148萬元以下免學費

     (三)1.學費補助類別及對象:具中華民國國籍,並具有各該補助類別規定之國內學校學籍之學生。(注意事項:同一學期已享有政府其他就學補助及學費減免優待,或已享有政府各項就學補助及學費減免優待而重讀、轉學或復學者,不予補助;其他法令另有規定者,從其規定。)

            2.高級中等教育法第35條第6項:「私立高級中等學校非政府捐助設立、未接受政府依私立學校法第五十九條規定所為獎勵、補助,且未由政府依第五十六條規定負擔學費者,得擬具課程計畫、申請單獨招生之理由、招生範圍及招生方式,報各該主管機關核定後,單獨辦理招生,不受本法有關招生規定之限制。但仍應提供不低於該校核定招生總名額百分之十五之免試入學名額。」

    102學年度及以前學年度入學就讀高級中等學校學生免納學費條件及補助表

      

    103學年度起入學就讀高級中等學校學生免納學費條件及補助表

     

    103學年度起入學就讀高級中等學校學生免納學費條件及補助表

    注意事項:

    1.以上所稱家庭成員對項如下:

    (1)學生未婚者:

    i未成年:與其法定代理人合計。

    ii已成年:與其父母合計。

    因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計綜合所得顯失公平者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,免列計該父母或法定代理人之綜合所得。

    (2)學生已婚者:與其配偶合計。

    (3)學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。

    2.103學年度起,就讀高中者無須查調不動產。

    承辦單位中教科
    朱小姐(2653)

     


相關連結
相關附件
相關圖片
更新日期:2015-06-22