• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

第十六屆辭修盃國小英語及數學能力競賽 英語鐵人 數學達人出爐

辭修高中辦理『第十六屆辭修盃國中小學科能力競賽』,於3/3(六)在三峽區辭修高中舉行。數學達人競賽依據全美數學能力檢測(AMC8&AMC10)的程度命題,比賽分為個人賽及團體賽,題目與生活時事相結合,題型活潑多元具啟發性,英語鐵人競賽依據全民英檢初級程度命題,參賽者必須經過字彙、聽力以及團隊合作完成任務考驗後,產生成績最佳的英語鐵人。本次參加比賽年齡最小的為草漯國小二年級的蕭妤倢同學。
  辭修高中校長李玉美表示,透過學校家長會及燿華電子等許多企業單位熱心協助及長年贊助,今年更獲得新北市政府及林金結議員的持續支持,為比賽增添許多動能。此項活動辦理迄今已第十六屆,活動內容受到各國小師長及參賽同學的好評,提供各校互相交流的平台,也希望藉由各校的參與、互相觀摩,提昇孩子學習英語及數學的興趣。
  辭修高中數學科老師們觀察,目前學生學習數學的成就差異頗大,取決於孩子們讀題及計算能力的強弱,另外在幾何圖形題上,也看出雙峰的差異。為了鼓勵孩子們踴躍參與,啟發孩子學習數學的興趣,命題內容不僅生活化,同時將許多辭修的生活與特色也融入考題,相當平易近人。參加英語鐵人競賽的選手必須在短期內迅速的考驗字彙能力及聽力,才產生成績最佳的英語鐵人。另外還需考驗團隊默契完成不同的任務才能爭取團體賽最後勝利。
  辭修高中不僅是「學習桃花源」,為了配合政策推動十二年國教新課綱,各科教師均發揮創意及專業,設計了多元的選修及實作課程。在本次活動中除了英語及數學的競賽外,辭修高中各領域教師也設計了不同的個人實作及團隊合作等活動,如浮沉子、彩色濾紙、茶席美學、辭修拳、社會科闖關遊戲及IRS之國文詩詞搶答等活動,寓教於樂,不僅紓解緊張的比賽氣氛,也讓國小生提早體驗國中的課程學習。
  數學達人個人組冠軍由舊莊國小連晟辰同學獲得;團體組冠軍由阿基米德隊獲得。連晟辰因從小對數學有濃厚的興趣,去年小五來參加獲得季軍,今年再接再厲終於獲得冠軍,如願以償。英語達人團體及個人組冠軍都是由福祿貝爾國小獲得,福祿貝爾國小是位於龍潭的雙語小學,著重英語教學,本次獲獎是實至名歸。
  辭修盃舉辦已16年,因主辦單位的用心,獲得了很多的學生及老師們的支持,每年都組隊踴躍參加,不僅是對本校數學老師們的肯定,也激勵了辭修團隊年年續辦下去的熱情。

辭修盃得獎名單如下:
  數學達人競賽      英語鐵人競賽
   團體組 冠軍  阿基米德隊         團體組 冠軍  福小甜心隊
       秀峰國小    洪稚森            福祿貝爾國小    劉靜玟
       秀朗國小    施柏志            福祿貝爾國小    許巧叡
       秀朗國小    王騫華            福祿貝爾國小    曾羽彤
       汐止國小    陳彥薰            福祿貝爾國小    邱妍寧
  團體組 亞軍  港式湯包隊         團體組 亞軍  龍中四劍客隊
       樂利國小    施永峻            龍埔國小    陳泰均
       樂利國小    施永益            龍埔國小    胡?甫
       樂利國小    張育綸            龍埔國小    莊上毅
       樂利國小    呂丞哲            中園國小    楊致綸