• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

師大電機營在貢中,圓孩子們的科學夢

「18」(一發)沖天飛上雲霄
【新北市訊】邁入2018年初適逢強烈冷氣團來襲,貢寮國中寒假課程卻顯得溫暖且多元創意,本次七、八年級寒假輔導有幸邀請到師大電機系大哥哥、大姊姊們來陪我們一同學習與成長,營隊活動將七、八年級學生分成六個小組,由師大電機營隊成員分別帶領各小組進行課程運作與闖關競賽。
  電機營隊的課程設計頗具巧思與創意,將學生在七、八年級所會學到的物理、化學知識原理融入於活動體驗與闖關活動,頗有新課綱之精神;本次營隊所運行共計有四套課程:
  一、珍珠饗宴:一瓶瓶彩色顆粒般的珍珠,令學生們愛不釋手,然而這課程主要想帶領學生從中學到離子的活性與解離情形,並從中交給學生何謂交聯反應現象。
  二、水火箭:咻~大家用寶特瓶身所做好的水火箭在操場上一分高下,到底誰的水火箭飛得比較遠呢?在這好玩的遊戲過程中,其實包含了許多艱深的知識-牛頓三大運動定律、空氣壓力、動量、流體力學與拋射運動等原理,透過好玩有趣的競賽,相信往後在理化課上碰到這些專有名詞也就不陌生了。
  三、電力引擎DIY:線圈轉啊轉~配合上電池與磁鐵之後,一個神奇會轉動的模型誕生了,在這實驗當中主要想教給學生電力、磁力與電磁流效應,每天生活中電力我們對它的瞭解有多少呢?磁鐵與磁力在我們生活當中扮演何種重要角色呢?透過這樣的實驗相信我們更能知道這些現象背後的原理原則。
  四、空氣砲:寶特瓶加上氣球,怎麼就這樣動起來了?一個簡單又好玩的空氣砲實驗,當中包含了聲波、能量與白努利原理,在自己動手做與競賽過程中,在不知不覺中已學到這些艱深難懂的物理、化學知識。
  時間飛逝,一下子就到活動尾聲了,雖然營隊僅有短暫四天,但七、八年級的大家對於電機營隊的大哥哥、大姊姊們顯得依依不捨。在休業式的時候,施敏雄校長也勉勵在場同學要找到自己的優勢智能;沈孝宇主任也期許貢中學生能將這群優質的大哥哥、大姊姊們當成學習榜樣,在求學道路上應該要有努力認真的態度。2018師大電機營在貢中,果然一發沖天。

新聞聯絡人:教務主任  沈孝宇
聯絡電話:24941941分機110