• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

「卓越新北 在地就學」 八年展現亮眼成果



【新北市訊】新北巿自99年12月25日升格為直轄市以來,市長朱立倫即揭櫫「在地就學、在地就養、在地就業、在地樂活」的施政主軸,其中,為了讓更多的學子有機會就近留在新北市就讀,「在地就學」成為教育局長期推動的目標。經過八年的努力,從增加學生就學機會、促進學生適性入學、優化學習環境及提高教學品質等方面皆有亮眼成果。
  朱立倫市長表示,為了推動在地就學,新北市於102年即率先完成國私立高中職改隸新北,並啟動旗艦計畫8年投入24億元經費全面提升高中職軟硬體,另推動多項全國首創或領先各縣市的措施,包括推動幼托公共化政策,使新北市0-6歲公共托育總收托人數達34,846名,為全國之冠;8年間完成新設學校9校、改制高中職3校與高中增班155班,使學生就讀本市公立高中職機會自100年33.1%大幅提升到107年68.54%;打造前瞻技職教育,首創技職人才一貫化培育,全國唯一將職業教育向下札根至國小,促成高職產學合作比率百分百,協助產業取得在地優秀人才;全國首創國中畢業可就近入學高中職的優先免試入學及不採計會考成績落實真免試的專業群科特招甄選入學。以上措施均引領各縣市跟進效法。 
        另外為了全面優化各級學校軟硬體,新北市從提升校園基礎設施及營造多元學習環境兩面向,8年間共計投入256.96億完成校舍改建54案、校舍補強840棟、259校斜屋頂、64校汙水納管及457案廁所改善等多項校園基礎建設。並且率全國之先達到校園無線網路覆蓋率100%,全面提升學校為有線Giga高速網路及改善235間圖書館、增設82間英語情境教室及59校生活科技教室等校園多元學習環境,提供本市學生更為安全、健康、科技、友善、國際化的學習環境。
        教育局長林奕華表示,教育局推動本市在地就學這八年來展現之教育成果,使本市國中畢業生留至本市高中職就讀之在地就學率自100學年度5成提升至106學年度近7成,高中職升學表現亦亮眼,公私立高中職升大學錄取國立學校人數自102學年度2,804人增加至106學年度3,341人;繁星錄取率更屢創新高,自102學年度46%至105學年度提升至60%。
      「卓越新北 在地就學」,已經成為全國矚目的教育品牌,未來新北市將持續努力,從教育環境至學習品質層層把關,讓新北學子「學習在新北,在地最幸福」。

資料詳洽:
教育局中等教育科  何茂田科長     電話:29603456分機2658
教育局中等教育科  蔡伊婷股長     電話:29603456分機2659
教育局中等教育科  朱美樺科員     電話:29603456分機2653
教育局新聞聯絡人  鄭筎翊科員     電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人  莊朝欽輔導員  電話:29603456分機2869

刊登截止日:2018-03-22