• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

響應國際女性科學日,瑞芳國中與淡江大學偏鄉快閃玩科學


【新北市訊】為了響應由國立清華大學物理系戴明鳳教授等科教先進所發起的「國際女性科學日」活動,瑞芳國中與淡江大學科學教育中心合作,於2018年2月11日(星期日)下午2時至4時,選定踏入新北市水金九觀光區樞紐,各國旅客匯集的瑞芳車站前廣場,攜手辦理「女科現瑞,芳亮無比:2018 國際女性科學人日全國快閃科普活動─新北市瑞芳站」雖然寒流來襲,天宮飄著細雨,但仍不減民眾前來體驗的熱情,淡江大學化學系教師吳嘉麗榮譽教授及高惠春教授,也現身瑞芳車站替在場服務的學子們加油打氣。
        瑞芳國中的王綠琳校長是出身化學系的傑出女科技人,瑞芳國中更是淡大科教中心的「化學車巡迴活動─化學遊樂趣」的合作學校。瑞芳國中王綠琳校長表示:「世界的進步,科學家功不可沒,感謝淡江大學科學教育中心常年推動行動化學車,更自主與科學界教授合作辦理女科學人日活動,讓臺灣科際人才能紮根,希望持續辦理。這是台灣的第一次,瑞中參與,深感榮耀!」
        在校方的努力下,化學車的巡迴活動與校內課程結合,成功帶動學生對科學學習與研究的熱誠,加上為因應108年課綱即將上路,學校對於學生的探索與實作能力相當重視,因此本次活動架構便以此理念設計之創新實驗教案,由本校八年級學生於活動當日向參加民眾解說,並帶領其完成科學手作體驗,為此,已分別於2月2日及2月9日在本校辦理兩場學生工作坊,訓練參與服務的學生志工熟悉實驗步驟以及原理應用,俾利於活動當天擔負起推廣科學普及教育的使命。
        現場參與服務解說的瑞芳國中二位8年級學生也相當投入其中,學生林佳瑩表示:「國際女性科學日是鼓勵更多女性參與科學研究的行列,因為自己也是女性,深感應該親身響應這有意義的活動。」學生王稚樺表示:「在這次的活動中,讓我能夠將理化課堂上所學的知識應用在生活中,像我這次負責介紹的『星心相映』,運用化學電池的原理,將簡單的碳棒、鋁箔及鹽水就能發讓燈泡發亮!」
        本次要帶給民眾體驗的科學手作,以「生活中的化學」作為出發點,將「酸鹼中和反應」及「化學電池」,分別設計出「一錠乾淨」及「星心相映」兩項手作實驗體驗,呼應「星?心?事事?,錠清錠淨錠喜?」之活動標語。
        春節即將到來,家家戶戶在大掃除時,當中廁所和廚房一向是打掃的重點,尤其馬桶和水槽的髒污納垢,長期累積導致在細菌滋生後發出異味或阻塞,「一錠乾淨」實驗以此為發想,利用廚房中唾手可得的「小蘇打(碳酸氫鈉)」,以弱鹼中和酸性油脂汙垢的特性,使其變成水溶性污漬而方便清除,另外搭配柑橘類水果中就含有的天然洗滌劑「檸檬酸」,除了具有抗菌性,也能除臭及清潔,對鹼性污垢有良好的去汙效用。利用這兩種化合物製作出來的清潔錠,對環境友善、毒性低,方便取得,具備除汙與除臭的功能,是家庭清潔必備的好幫手。
        電池是日常生活必需品之一,「星心相映」利用伏打電池的原理,製作出可以重複使用的簡易化學電池,當串聯起這些電池,得到足夠的電壓後,點亮一盞盞有如星空點綴般的愛心小燈,營造出星空與愛心互相輝映的效果。這個兼具童趣與科技時尚感的潮流小物,藉此作為2月14日西洋情人節即將到來之應景小物。
         本活動的主要對象為往來瑞芳車站之一般大眾,與瑞芳國中及淡江大學的師生,度過了一場眾不同的快閃科學饗宴。

 

刊登截止日:2018-03-22