• 107資訊科技教育成果展
  • 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
107資訊科技教育成果展1 新北學科 電競大賽2 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松3 107年稅城攻略Online4 新北校園通APP,校園資訊隨手可得5 縮短親師生與學校的距離6
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

永平十年「齊飢」再造,體驗12小時飢餓捐餐費




[新北市訊]在一年的最後一天,你怎麼度過?是吃大餐、參加party,還是到跨年演唱會慶祝?新北市永平高中的學生,他們選擇用飢餓體驗的方式度過每年最後一個上課日,透過飢餓兩餐,把錢省下來、把愛傳出去,學生不用再向父母伸手即可行善,將節省下的餐費捐助給世界展望會,今年參與的師生共1,456位,並且有家長189位響應活動,預計可以募集超過17萬的捐款。
        甫獲得教育部「生命教育」特色學校的永平高中,將生命教育全面性地融入課程,在每年12月的感恩主題月中,設計一系列以「感恩、傳愛」為主軸的特色活動,營造校內感恩惜福的氛圍,鼓勵校內親師生發揮愛心與熱情,並以飢餓體驗營活動為一年劃下句點。今年由班聯會學生討論訂定的飢餓營主題為「永平傳愛十年,齊飢再創奇蹟」,希望藉此過程柔軟孩子的心,灑下愛的種籽。
  永平高中校長劉淑芬校長表示:「藉著課程的安排,教導學生知足感恩、惜福助人的意義。同時也要匯集每一分力量,讓學生體會到共同助人的力量與喜悅。今年永平高中歲末飢餓體驗營邁入第十年,期許我們在同學的熱情、家長的支持之下,活動可以再持續另一個十年。」
  帶領全班孩子連續三年參加飢餓體驗,同時自己每年參加的柴吟采老師說:「現在的孩子普遍都能吃飽穿暖,教導孩子要心存感恩並不是件容易的事。永平的飢餓12正是飢餓30的縮影。從孩子的心態改變可以感受到這項活動有其深遠的意義,孩子從毫無所覺到有所感恩,進而能將眼界變寬,小至關心周遭的人,大至關懷世界上其他角落正處於貧窮飢餓的人。孩子的心柔軟了,感恩這件事才能進入孩子的生命。」
  特別的是,雖然大考將近,仍有363位國、高三準考生連續三年參加活動。身為永和社區學子,連續六年參加的高三學生陳姵璇說:「參加飢餓勇士營體會飢餓的感覺,更能對世界上的飢荒與匱乏感同身受,還能盡自己的一小份力量去幫助別人,很有意義。」同樣也連續六年參與活動的王嘉葦同學也說:「參加飢餓勇士營,身體有了感受,心理的想法也會有所改變,在日常生活中會更珍惜食物、感謝生活的富足,也很開心自己能對世界做出些貢獻。」
  「我的力量很小,但是我們的力量可以很大!」這是一場深刻的生命教育體驗活動,除了教導學生知足惜福、發揮愛人與助人的能力,更希望讓孩子關注世界各地貧窮、飢餓等議題,承擔世界公民的責任。
  
※新聞聯絡人:秘書薛金蓮      22319670-201
※活動聯絡人:教務主任劉怡伶  22319670-210


           

刊登截止日:2018-01-29