• 107資訊科技教育成果展
  • 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
107資訊科技教育成果展1 新北學科 電競大賽2 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松3 107年稅城攻略Online4 新北校園通APP,校園資訊隨手可得5 縮短親師生與學校的距離6

幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

瑞芳高工才女鍾侑佑同學 個人美展年底正式啟動



【新北市訊】「作者用心經營畫面,非常成功!」:這是鍾侑佑同學在以作品「憩」榮獲 104 學??全國學生美術比賽西畫?高中職普通班組特優時,評審給予其作品的評語,這也是瑞芳高工創校以?的首?,侑佑同學能在200多件參賽作品中脫穎而出獲得「特優」第一名殊榮實在不容易,而侑佑的創作理念與靈感主要來自生活中的人、事、物,藝術即生活,生活即藝術的概念,她也觀察到臺灣貧富差距有逐漸擴大的現象,於是將中產階級日常生活的狀態透過西畫描繪出來,並有感而發地想到父親對子女的養育之恩。
  鍾侑佑從小就喜歡畫畫,家人?非常支持,畫畫這條?沒有捷徑,只有持續的努力與學習,其中當然也會出現瓶頸,可是侑佑從沒有想要放棄,可以玩樂的暑假她卻選擇持續作畫,因為興趣、恆心、毅力與堅持,才能有這樣的成績。回想侑佑同學剛來到瑞工時,一臉稚氣未脫的模樣,很難想像她所描寫的題材內容是如此富有思考性,畫面中謹慎地用筆,成熟而富有現代感的色調,在她的油畫作品中,常常帶有一種娓娓道來的敘事感,以及對於世事的詠嘆下淡淡的哀愁,這樣的調子和她青春可愛的外型是有些段差的。
  在瑞工指導她的美術老師邱進雄曾經問她,為何選擇本校的製圖科升學就讀,而沒有選擇繼續國中美術班的路線,她的回應是希望能在學校學習一些未來謀職的技能,實際上現實的思考也點出了現今社會對於藝術教育環境出路的不信任票,然而藝術的火種一旦在生命中點燃,是永遠澆不熄的。
  侑佑在繁忙的課業中,能持續創作不輟,同時代表學校參加新北市學生美展,全國學生美展屢獲佳績,累積了一定數量的作品,表現技巧在專注的練習下持續進步,刻劃細膩,質感表現運用自如,在畫面氣氛的表達上,沉穩的用色,劇場式的光線將一些平淡無奇的描寫主題帶來了另一種層次,形而上的思考空間無限展開,進而從形象上的真實,轉而追尋志美的心靈感動,而這正是大部分藝術工作者所追求的目標企圖!
  瑞芳高工校長顏龍源說,侑佑這次在藝文中心所舉辦的個展,可說是她在高中生活創作的總結,油畫及水彩作品表現精彩,質量並重,更期許她在未來的升學考試上能有好的結果,並且在藝術的創作上持續發光發熱走下去!

相關資料請詳洽:
瑞芳高工 秘書室 吳府欣秘書  電話:2497-2516分機102
瑞芳高工 圖書館 陳瑞榮主任  電話:2497-2516分機621

 

 

刊登截止日:2018-01-27