• 107資訊科技教育成果展
  • 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
107資訊科技教育成果展1 新北學科 電競大賽2 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松3 107年稅城攻略Online4 新北校園通APP,校園資訊隨手可得5 縮短親師生與學校的距離6
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

「騰雲蓄水‧輝耀五中」雨水回收系統正式啟用


 


雨水回收做環保  灌溉農場報佳音

        今年聖誕節,聖誕天使報來的佳音是:「騰雲蓄水‧輝耀五中」雨水回收系統正式啟用,全校做環保,讓地球更美好!
        五股國中804班志工同學妝扮成聖誕天使唱跳「雨水回收之歌」(註),為雨水回收系統啟用儀揭開序幕。這套系統是前內政部李鴻源部長將其父親李騰輝先生遺愛捐贈五股國中20萬元,建置可容納20噸雨水的環保系統,學校感念恩澤,特別以李騰輝老先生之名將這套系統命為「騰雲蓄水‧輝耀五中」,不僅可長期灌溉學校「開心農場」作物,更可在師生心中種下永續環保的種子。
        五股國中校長楊尚青表示:「李鴻源部長的父親--李騰輝老先生是前泰山鄉的老鄉長,為鄉里建樹極多,感謝德澤廣被再以李騰輝先生之遺愛捐贈本校20噸的雨水回收設備。若以投資報酬率計算:20萬元可以買20000噸的水,這筆經費須裝滿1000次才算回本。但是這個系統不是在計算回本的『價格』,而是讓全校師生建立愛地球、護資源的教育『價值』。」~雨水回收系統回收的不是雨水
是對大自然的責任
是對孩子的教育
是生活的實踐

    五股國中是「永續校園」,綠覆率約40%,需水量極大。其中由園藝志工開墾種植的「開心農場」更是一大特色,是本校推動「食農教育」的主要場所;依季節每期栽種三、四十種蔬果花卉,近期有:茼蒿、芥菜、高麗菜、金棗、橘子、梨子、香蕉、百香果、玫瑰、蘭花…等等。雨水回收系統完成後,用於灌溉這片農地,亦將成為本校落實「環保教育」的戶外教室。
(註):                 雨水回收之歌  (旋律:Jingle Bell)
水花隨風飄 莫讓它流掉 幾個大水桶 收集美麗水花
經過了高樓 渡過下水道 跟著環保歡喜歌聲翩然地來到
叮叮噹 叮叮噹 水聲多響亮 你看它呀不必浪費 地球充滿希望
叮叮噹 叮叮噹 水聲多響亮 它給我們帶來收穫 大家喜洋洋

本案聯絡人:五股國中文書組長唐靜芬  22915224*112 

 

刊登截止日:2018-01-25