• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

新北螢空夜美麗,千人童心護螢趣


【新北市訊】每當初夏夜來臨,悠遊林道間、水田旁,開心的看火金姑漫天飛舞,是無數孩童與大人心中的共同夢想。為滿足這份純樸的童心,新北市政府教育局特辦理106年螢火蟲祭」,4到5月將有32場次的免費賞螢體驗活動。
新北市重視生態環境教育,積極推動螢火蟲復育和賞螢體驗課程,4月下旬至5月初,將由中園國小、五寮國小、有木國小、建安國小、橫山國小、平溪國小、菁桐國小、石碇國小、坪林國小、貢寮國小、屈尺國小、瑞柑國小、大坪國小、上林國小、柑林國小及崇德國小等16所螢火蟲家族學校整合社區自然生態資源,精心策劃32場次各具特色的免費親子賞螢課程活動。
首先登場的是4月24日起在瑞芳區瑞柑國小舉辦的護螢童盟會領袖成長營,共有來自全市16所螢火蟲家族學校的童盟會領袖48位學生、16位老師及志工,一起進行2天1夜的培訓課程,除了培養螢火蟲專業知識外,完成培訓課程的學生護螢領袖、志工和種子教師,返校後將擔任賞螢小小解說員,為民眾導覽解說螢火蟲生態與復育,影響週遭同學與家人,讓更多人一起來分享護螢經驗,一起來努力為地球環境貢獻心力,讓地球環境更加美好。
教育局林奕華局長表示,為減輕民眾負擔及提供更多民眾賞螢機會,本局今年首次以免費方式辦理親子賞螢課程活動, 16所學校預計可提供1,280名兒童及民眾參與護螢體驗。期待信步學校週邊道路,觀賞美麗螢火蟲飛來飛去的夢幻畫面嗎?歡迎民眾依各校辦理時間及報名方式,報名參與活動,除為生態復育盡一份心力外,更能體驗賞螢護螢的無窮樂趣。
  新北巿政府教育局表示,期待經由趣味、正向的體驗學習活動,讓市民帶孩子欣賞美麗的新北螢空,讓生命發光,相關賞螢活動訊息,歡迎至新北巿社會教育資源網(http://lll.ntpc.edu.tw/)參閱賞螢相關活動訊息。 
資料詳洽:
教育局社會教育科 黃麗鈴科長       電話:2960-3456分機2586
教育局社會教育科 李孟璇股長       電話:2960-3456分機2597
教育局社會教育科 劉明相輔導員     電話:2960-3456分機2677
刊登截止日:2018-05-21