• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

「服務papa走」4月前進新莊服務新住民


【新北市訊】新北市政府教育局國際多元服務櫃檯自97年開辦以來,將近十年的時光,不間斷地服務本市新住民朋友,為深入本市29區,持續推出「服務papa走」外展式服務, 4月份緊鑼密鼓地舉辦三場,今(12)日在新莊區戶政事務所展開,4月19日將開拔到石門區公所,而4月26日則在林口區公所開講,讓新住民朋友可以就近參加活動,瞭解相關服務訊息。
本場活動特別宣傳「好孕包好康-新住民幸福家庭計畫」,本市針對已婚尚未懷第一胎的夫妻,提供婚後孕前檢查補助,忠孝扶輪社加碼補助本市符合婚後孕前條件之新住民婦女,可免費進行甲狀腺激素和紅斑性狼瘡等2項孕前篩檢,貼心關懷新住民朋友。
今日在新莊戶政事務所,有兩位來臺不到1個月的新住民朋友,也來到現場,其中住在新莊區的柯先生陪著越南籍妻子陳氏深來參加,因為剛來臺對中文還不熟悉,陳小姐很害羞不太敢出門,柯先生知道服務papa走的活動訊息,帶著妻子一起參與,希望可以藉由這個活動瞭解新住民學中文及相關課程的訊息,也能學習移民居留的相關法規,藉由現場翻譯人員傳達新住民朋友分享的在臺生活點滴,覺得能幫助妻子更快融入臺灣的生活,鼓勵妻子走入人群,感受社會的和善及溫暖。來自新莊國中補校越南籍新住民黃小姐表示,她在補校學習時接受到活動訊息,也覺得參加這個服務papa走的活動很有意義。
設置於本府1樓聯合服務中心的國際多元服務櫃檯,提供英、越、印、泰、緬、菲等6語新住民相關諮詢服務,包括通譯、轉介服務、電話諮詢、法律服務等四大面向,讓本市10萬餘新住民朋友運用單一窗口享有便利服務。為辦理服務papa走活動宣傳,除了於新住民培力、公益資訊網站露出外,專案人員更不辭辛勞至各區新住民聚集場所、新住民服務站、家庭教育中心、圖書館、戶政單位、地區醫院、衛生所、市場、國中小補校等發放宣傳單,希望聚集更多的新住民朋友參加活動。為了鼓勵民眾踴躍參加,除每場都安排的精彩專業講座外,專案人員亦努力尋找獎品贊助廠商,有高級項鍊等獎項供現場抽獎,更募集到免費機票,讓幸運抽到的新住民朋友有機會返鄉,一解思鄉情懷。
教育局林局長奕華表示,106年「服務papa走」外展式服務足跡遍及本市29區,讓各地區都能享有服務機會,並首度結合學校、衛生所及戶政事務所等單位,整合本府新住民相關福利措施及宣導相關資訊,讓新住民朋友與民眾同步吸取新知。
本系列活動提供現場抽獎,未中獎者於7月土城區場次及10月蘆洲區場次,還有機會加碼抽越南來回機票,獎項由越南航空、薩摩亞商賈思琳及智瑞達等公司贊助。
資料詳洽:
教育局新住民文教輔導科 吳宜真科 長 電話:2960-3456分機2570
教育局新住民文教輔導科 蔡秀娟辦事員 電話:2960-3456分機2575

刊登截止日:2018-04-12