• 新北學科 電競大賽
  • 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松
  • 107年稅城攻略Online
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北學科 電競大賽1 9/12~10/24歡迎踴躍報名萬金石馬拉松2 107年稅城攻略Online3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 iWin 網路內容防護 教育部教育雲 臺北惜物網

105全國瘋狂貓咪盃競賽─全國師生瘋程式秀出軟實力!


【新北市訊】由教育部資訊及科技教育司指導、新北市政府教育局主辦的「105年度全國瘋狂貓咪盃-創意自造市集」於今(28)日上午在新北市市民廣場盛大舉辦。首次全國縣市師生齊聚進行程式設計交流的大型市集,也宣示臺灣校園開始全面推動運算思維及程式設計教學活動--,市集分為「校園創客漾」、「Scratch 開放硬體玩科技」、「親子創客趣」三大區塊,邀集全國北中南東及外島12個縣市、40個學校、50個攤位,以「創意生活」做為主題,展示程式設計軟體(例如:Scratch軟體)結合外部硬體裝置(如:Arduino電路板)製作出的師生創意作品。

    活動開幕邀請到美商英特爾公司經理劉碧華、國立臺北教育大學教授劉遠楨、中央研究院資訊科學研究所副研究員陳伶志共同參與。本次設計以國中小常用程式設計軟體scratch為主題之操作介面,軟體介面的圖形,是由一隻貓咪的圖片作為代表。會場邀請長官來賓一一貼上關鍵素材積木,先由「瘋狂貓咪」積木開始,最後貼上「運算思維」積木,共同啟動讓scratch貓咪亮起來,代表合力推動校園運算思維教學,透過今日活動帶動全國師生透過創意教學與程式設計等,培養資訊科學知能進行問題解決之思維能力,也希望藉此鼓勵校園重視學生邏輯思考能力及科技解決能力,為臺灣創意科技人才做準備,今天在場的學生將是臺灣未來的創意新興人才。
    廣場的市集主要分為三大擺攤區,包含「校園創客漾」、「Scratch 開放硬體玩科技」、「親子創客趣」供民眾創意闖關集點換獎品活動,以及抽獎活動。「校園創客漾」8個攤位由本市「105年度新北市創客社群馬拉松-Fun校園計畫」團隊,展示結合在地文化、運用各種媒材、結合軟硬體設計有趣機關之作品,包括瑞芳國中「瑞中小小諾貝爾創客社群」、桃子腳國中小「綠延續-回收材設計再造運動」、江翠國中「自造者們」等,創作期間師生以生活周遭問題共同發想創作,勇於將想法透過動手加以實踐,由教師引導學生觀察問題,充分討論及搜尋資源,產出作品。
     「Scratch開放硬體玩科技」32攤,邀請喜歡程式設計與開放硬體的全國師生,發現各自的想像力與創造力,打造各式各樣琳瑯滿目的優秀作品,也透過今日在場師生與民眾進行人氣縣市投票,共同票選出前5大人氣縣市。參展作品包含新北市海選出的新北市國光國小「超聲波感應歡迎機器人」新北市三民高中(國中部)「我可以安心出國了!魚兒物聯網手機餵食器」新北市中正國中「智慧家庭」、桃園市楊心國小「動物運動會」、南投縣鯉魚國小「炫光餵食秀」、宜蘭縣羅東國中「瘋狂小鴨 智慧型衣櫃防潮器」、花蓮縣太平國小「布農族語歌謠學習機」等多項作品,作品讓人目不暇給,也驚嘆學生創意無限。該區邀請到教育部自由軟體數位資源推廣服務中心及國立臺灣師範大學資訊工程學系參與擺攤,希望以創作結合擺攤的形式,提供一個跨縣市交流觀摩的平台。
    「親子創客趣」共10攤,為本市「幸福家庭月」系列活動-市集好開心的親子創客體驗攤位,例如新泰國小結合家庭、食農及童軍教育的「木工彈珠台」、東山國小結合藝文深耕課程的「親子創客襌繞趣」、安坑國小的「創意版畫藝術」等,體驗面向非常廣泛,將免費提供1,000組親子現場報名玩創客的機會。另外也透過市民廣場電視牆播放親子創客五心級動漫影片,由可愛的親子三大猴,小創猴、創爸猴、創媽猴擔任創客家庭活動代言,告訴家長如何帶領孩子一起動手玩創客,以增進家庭成員互動與陪伴的機會,創造家庭美好回憶、玩出全家和樂融融的幸福生活,也歡迎家長帶著孩子一起來體驗親子手作樂趣。
    新北市政府教育局副局長蔣偉民表示,運算思維及程式設計課程已經是全球教育界推動資訊教育的一門重要課程,也將在107年課綱成為12年國教的必修課程,新北市也從100年開始就陸續辦理國中小學scratch程式設計相關競賽、規劃資訊教師相關研習,從老師引導學生,由下而上進行課程推動,希望有助於培養師生邏輯、創造力與問題解決能力,也期透過這次一連串的瘋狂貓咪盃活動,希冀藉此給予師生跨縣市不同的文化體驗與程式設計自造樂趣,也培養學生邏輯思考、創造力,更重要是提供學生運用科技及動手實作的真實學習歷程。
    下午3點進行頒獎典禮活動,特別邀請教育部資訊與科技教育司李蔡彥司長、教育局蔣偉民副局長及財團法人誠致教育基金會方新舟董事長進行頒獎,除頒發「105全國瘋狂貓咪盃國中小- Scratch程式設計競賽」獎項外(動畫組和遊戲組),本屆比賽15縣市、超過百隊團隊報名,歷經各縣市自行海選後,經過昨(27)日至新北市進行決選,最終評選出特優4組、優等16組、佳作24組優秀團隊。另外,也頒發今日「105年度全國瘋狂貓咪盃-創意自造市集-Scratch開放硬體玩科技」攤位前5名人氣縣市,各組參賽作品也將於競賽活動網站公佈(網址:http://crazycat.ntpc.edu.tw/)
 
 
資料詳洽: 
教育研究發展科     劉金山科 長 電話:80723456分機300
教育研究發展科     謝維紋承辦員 電話:80723456分機507