• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

瑞工特教「S.I.E.G打造黃金就業力」專案 將代表新北市爭取全國教學卓越金質獎




【新北市訊】全國各高中職均眾所關注的「108年度全國高中職教學卓越獎」於日前公布最後入圍名單,有8所學校教學團隊從複選的22校中脫穎而出,而這8所高級中等學校獲金質獎或銀質獎,預計於9月20日(五)在高雄市正修科技大學的頒獎典禮揭曉獎落誰家。
而新北市唯一入選的教學團隊,是來自瑞芳高工的「東北角柑仔瀨芳華特工」教學團隊,他們以「幫助特教孩子能自立工作,父母才能放心過自己的人生」為核心信念,強調與在地社區合作及透過全校性主題式職業課程設計,進而發展以自我認同、融合教育、職業精實與在地扎根的S.I.E.G勝利模式課程,推動特殊生自我肯定與就業能力,深獲評審肯定。
瑞芳雖然位於九份、十分、平溪等觀光要地的交通樞紐,但是如同來來去去的觀光人潮,加上位於新北市的邊陲,假日熱鬧繁榮的背後,是人口外移與就業不易的困境,而瑞芳高工特教的孩子多來自於瑞芳、平溪、貢寮等地區的智能障礙孩子,長期學習上的挫敗與文化刺激弱勢,讓孩子們與家長都對於未來的就業感到徬徨不安,為了打破這樣的困境,讓學生順利找到工作,在最後的求學路上踏入就業的第一哩路。於是,瑞芳高工的特教團隊就毅然決然的成為執行中心,一同為偏鄉的特教學子們默默努力。
今年6月剛帶完一屆畢業班的林妡樺老師,班上有6成以上的孩子畢業後就已經順利踏入職場,他聽到入圍的消息相當感謝評審的肯定:「聽聞前輩當初設科時設備、環境的困乏,如此艱辛,這10年一路走來,很感謝有前人的努力,為我們方案奠定良好的基礎。因為看見孩子的需要、家庭的困難及社會現象,希望能為孩子做些改變。」
而特教組長曾聖文說:「從校長、主任到全校師生,學校對於推動友善校園不遺餘力,更是大力支持我們的各項硬體設備與資源,學校從不認為偏鄉是我們的弱勢,反而以我們的在地人文與推動觀光資源感到驕傲。」
已經是第二次入圍教學卓越獎的詹雅玲老師,是105年加入團隊,更是把以前特教學校職業重建的概念融入教材,推動學生和在地文化的連結不遺餘力,他說:「這是第二次獲得教學卓越獎!我很幸運遇到非常棒的夥伴,及很多優秀值得尊敬的前輩一起在教育的路上相互支持。」
而曾鼓勵帶學生認識社區的鐘靖傑老師,與長期推動適應體育建立學生信心的陳品?老師也表示說:「每位孩子都有不同的潛能及可能性,透過參與這次的教卓活動,重新審視位於偏鄉的孩子,我們能為他們做什麼,以及培養帶著走的行動力。能看到學生的內心堅毅的改變到順利就業,學生家庭因此有了變化,真的無比感動!」
在去年帶著身障孩子與日本姐妹學校進行交流的林垣均老師說:「無論對於身障孩子還是特教老師,相信在學校的一步一腳印都不是白費的。」
瑞芳高工顏龍源校長感恩的表示,學校樂於當發掘特教生就業力的掏金者,感謝評審們對於本校教學團隊的肯定,團隊成員們非常重視特殊學生的優勢能力發展與友善校園的營造,結合特教新課綱中飲調、中餐、門市經營等職業課程,與職場情境配合,透過課程間的主題式統整,讓學生在情境與活動做中學習,期待這個「S.I.E.G打造黃金就業力」優質教學方案,可以帶給其他設有特教類科的中等學校進行交流、參考與觀摩。

資料請詳洽:
瑞芳高工 特教組 曾聖文組長、電話:(02)2497-2516分機310
瑞芳高工 秘書室 吳府欣秘書、電話:(02)2497-2516分機102

 

刊登截止日:2019-10-11