• 【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲
  • 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲1 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

三重生命教育獲獎 愛與關懷開出豐碩果實



【新北市訊】新北市立三重高中近日榮獲教育部108年生命教育特色學校殊榮,消息傳來,學校師生受到莫大鼓舞,並且自我期許未來將安排更多生命教育課程,讓三重高中成為一個有愛、有生命力的校園。
    三重高中推動生命教育的理念是「尊重、實踐、關懷」與學校願景「真知、善群、美力、律己」相互呼應,重視追求生命關懷、多元包容、友善社會、自主自動、勇於探索、生命美感。
三重高中之所以可以在競爭激烈的條件下獲得教育部的肯定應該與學校實施紮實的課程有關。校長莫恒中表示,學校從教師專業社群開始,發展出一系列生命教育課程,讓課程落實在校園生活中每個面向。例如閱讀課程發展「生命小書」、公民課程進行「徐自強的練習題」、地理課程進行「非洲重生」、自然領域進行「黑冠麻鷺孵育育雛全紀錄」等,更以跨學科的方式發展「島嶼記憶」課程,讓學生透過自己家族中長輩的故事,點點滴滴累積起來,形塑出台灣整體的島嶼記憶,跨域科目涵蓋地理、公民、英文、輔導、健教、美術、理化、地科、童軍等可以說是一項重大的工程。而今年積極設計空軍一村文化自導式課程,甚至帶領姊妹校的德國師生到空軍一村參訪,更是將三重特有文化結合並提高在地認同感。
    莫恒中校長也表示,除了感佩校內教師共同投入生命教育課程外,學校行政單位也同樣不遺餘力投入,如學務處成立扶少團進行服務學習,辦理社區血壓站、送書去旅行等活動,另外105-107學年度共辦理55場生命教育學生講座,19場相關親職講座,使得家長、學生了解生命的韌性、性靈的光亮,藉以點燃善念與鬥志,生命教育在行政與教師端緊密連結下,漸漸在三重高中埋下最深善念的種子,並茁壯成為服務助人的果實。三重高中未來將會持續發展更具完整性與精緻化的課程,也期待生命教育在學生心中生根,培養學生品格,讓三重學子成為最佳世界公民。
 
資料詳洽:
三重高中 秘    書 葉俊士      電話02-29760501分機113
三重高中 輔導主任 王曹晏婷    電話02-29760501分機140
 
 
 
刊登截止日:2019-10-11