• 【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲
  • 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲1 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

瑞平國小大小飛魚,泳渡日月潭3300公尺成功!


 

【新北市訊】瑞平國小游泳隊成立滿兩年,今年在施惠珍校長的帶領下,共有五位師長及七位學生報名參加2019年泳渡日月潭的活動。師生們經過暑假密集的訓練與充足準備,全體順利成功泳渡日月潭3300公尺,孩子們勇敢挑戰自我的壯舉也激勵了許多師長及同學。
身為台灣人的三大挑戰:單車環島、玉山登頂、泳渡日月潭,每一項都是體力及毅力的挑戰,尤其是泳渡日月潭更是許多人視為難度最高的一項挑戰。瑞平國小游泳隊在翁莉婷教練及林雁平主任的指導下,孩子的泳技進步許多,今年更在新北市夏季飆泳賽中奪得第二名的佳績,表現十分亮眼。因此,在施惠珍校長的同意及帶領下,決定給游泳隊學生這項挑戰的課題─泳渡日月潭。
游泳隊參加泳渡的孩子包含:黃千宇、何奕璇、蘇品云、葉詩旋、張芸婕、楊立璿、陳忠浩等七位,孩子們的游泳技巧沒有問題,但要在開放水域且深不見底的日月潭中游泳,對孩子來說就是完全陌生的經驗了。在暑假中,訓練孩子長泳的體力、踩水的練習、抽筋自解的技巧、魚雷浮標的使用以及互相協助的問題解決能力。在後勤支援的部分,游泳隊家長的參與協助,交通車的接送、食宿的安排也必須考慮周全,唯有萬全的準備,才能讓這群挑戰泳渡日月潭的孩子,快樂出發、平安完成。
9月1日當天,參加泳渡日月潭的十二位師生在施惠珍校長的帶領下一早就到達報到處準備,經過充分的暖身及泳前安全叮嚀後,從朝霧碼頭出發下水。剛進入冰涼且深不見底的日月潭,孩子們都有些緊張,但在師長們分組帶領,提醒注意事項下,孩子們漸漸適應了開放水域的游泳方式,將平日的訓練展現出來。每游500公尺,就集合全部的泳渡師生,休息、喝水、補充能量包及食物,一方面檢視孩子的身體狀況,一方面補充體力,並且師長們激勵著孩子持續前進,孩子們也能彼此幫忙加油打氣。在游了兩個多小時後,終點伊達邵碼頭就在眼前,瑞平的師生們最後奮力衝刺,完成了泳渡日月潭3300公尺的挑戰。
施惠珍校長說:平時忙於校務,沒有太多時間練習,游泳的前一晚甚至還失眠了,但為了給游泳隊的孩子好榜樣,激勵孩子勇於接受挑戰的信心,在大家互相扶持鼓勵下,終於完成泳渡日月潭,這群孩子的表現讓校長感到非常驕傲。林雁平主任說:參加泳渡的孩子從四年級到國一都有,這群孩子平時努力練習,對孩子能夠完成泳渡非常有信心,也感謝泳隊家長們一同協助,以及彰化馬興吳氏家族的後勤支援提供食宿,讓孩子們有充足的體力完成這項挑戰。學生陳忠浩說:雖然我的泳力還沒有很厲害,但感謝教練一路上的帶領,讓我能夠順利挑戰成功,也要感謝爸爸媽媽的全力支持。
十二年國教的理念是:自發、互動、共好,並且能夠展現於生活情境中,這次瑞平國小游泳隊參加泳渡日月潭的活動,便是提供孩子一個努力的目標,自發性的練習準備,並且在游泳的過程當中,彼此幫助激勵互動,最後共好達成這項挑戰。這項完整的戶外教育過程,相信讓每一位參與的孩子成長許多,也能夠瞭解團隊互助的重要性,孩子們努力不懈的精神及卓越的表現也激勵了許多的師長及同學。相信他們面對未來的挑戰,能夠帶著希望與自信更加勇往邁進!

資料詳洽:
新北市林口區瑞平國小 校    長 施惠珍 電話:26052779-11
新北市林口區瑞平國小 總務主任 林雁平 電話:26052779-13
 

刊登截止日:2019-10-11