• 【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲
  • 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
【謝你了】金魚腦 feat. Pony5ibe - 新北市敬師月主題曲1 9/18~10/23歡迎踴躍報名2020萬金石馬拉松2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

紅麴飄香千里、柑園食農展藝



        名聞遐邇的樹林酒廠雖然已於民國88年搬遷,然而製作紅露酒原料的「紅麴」,其生產技術早已落地生根,成為樹林區最重要的文化資產。柑園國小於108課綱校訂課程中以「柑園總舖師、世界米奇林」為發想,用食農課程做為校訂課程的主軸,恰與樹林在地的紅麴文化一拍即合。
        年年以「樹林紅麴文化節」活動聞名全台,樹林區陳奇正區長帶領樹林區公所推廣紅麴飲食文化不遺餘力,同時更與樹林區學校課程相結合,推廣以養生紅麴為主的食育文化。108年9月10日在樹林區柑園國小,由陳區長親自擔任204班一日導師,為柑園孩子帶來一堂豐富的「紅麴之旅」課程,從紅麴的歷史由來、紅麴對人體的奇功妙效到以紅麴入菜的美味佳餚,小朋友專心聽講、搶答之餘,也滿足了每一個小小的胃,直說紅麴排骨好好吃,而用餐素養良好的204班,在導師薛清松老師教導之下,更是立下一個良好的用餐禮儀典範,令廖宜琨議員等民意代表來賓一面協助小朋友打菜,一面誇讚不已。柑園國小陳志鉉校長表示,柑園國小一直致力於學校課程在地化,讓學生愛鄉、知土,懂得感恩,並藉由食農課程做為學校課程發展主軸,利用彈性課程、綜合課程作為課程發揮的最佳舞台,讓柑園國小學生都能成為一個「知、書、達、禮」的柑園人,也感謝區公所為孩子們帶來的驚喜,冀望未來能有更多合作的機會,讓樹林紅麴文化持續發光發熱。

 
刊登截止日:2019-10-11