• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

新北確保學力品質大作戰 總獎勵金高達600萬元


 
  
【新北市訊】每年國中教育會考是評估學生學習、教師教學及學校整體課程實施情形的重要指標,尤其是未達基礎能力等級(待加強學生)的比率,「成就每一個孩子」,達到基本學力品質更是重要的目標。今年新北特別推動「新北學力UP支持計畫」,祭出高額獎勵金,鼓勵親、師、生一起為提升學力品質努力。
         新北市持續深耕提升國中學生的學力品質,由104至107年國中教育會考成績顯示,新北市學生在國文、數學、社會與自然科的待加強比例幾乎逐年降低,並低於全國平均,108年英語待加強比例降至近30%,數學待加強比例降至近27%,顯示減C成效。今年更進一步整合新課綱課程計畫、素養導向教學、標準本位評量、教育部學習扶助(原補救教學)及差異化教學等方案,協助提升學生的學力,特別推動「新北學力UP支持計畫」,祭出總獎勵金高達600萬元,獎勵金可用於購置學校設備及提供教師國內外參訪、研究發展及添購教材等,就是要鼓勵學校、教師、學生及家長,一起為提升學力品質總動員。
      「新北學力UP支持計畫」是讓學校因應不同地區、特色及親、師、生的需求,透過校內課程發展委員會及領域教學研究會,打造屬於自己的「減C作戰策略」,同時更引進香港優質學校改進計畫(QSIP)的精神,網羅學習扶助、精進教學、試題分析專家學者及教育實務工作者等,共同組成專家諮詢團,透過工作坊及到校實境觀察,協助學校精準診斷學力問題,並提出具體有效能的教學及增能策略。
       新北市為展現持續確保學力品質的決心,已於開學前辦理全市國中校長研習,請校長們親自上機操作學習扶助科技化評量系統,並邀請減C成效顯著的學校進行分享,例如安溪國中3年來推動英語與數學分組教學試辦計畫,數學科待加強比率從107年45.68%減至108年33.68%;土城國中推動「保你達B」計畫,參與學生中50%皆減C成功;佳林國中秉持「差異化教學是教育」的理念,關懷弱勢學生的學習需求,積極開設課中及課後學習扶助班,達成精緻教育的願景,英、數2科待加強比率也逐年降低。
       新北市回歸教育的原點,重視孩子學到了甚麼?基本學力品質是多元適性的基礎,行遍天下的利器,新北繼續秉持「愛、健康與競爭力」的教育理念,用愛心不放棄每個孩子,以有效能的學習策略,打造孩子的健康學習情境,提升面對未來的競爭力。
 
資料詳洽:
教育局中等教育科   何茂田科  長   電話:29603456分機2658
教育局中等教育科   張盈盈股  長   電話:29603456分機2671
教育局新聞聯絡人   顏顯權輔導員   電話:29603456分機2869
教育局新聞聯絡人   鄭筎翊科  員   電話:29603456分機2830
 
刊登截止日:2019-10-11