• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

108課綱科技領域上路 新北生活科技師資百分百到位


 

【新北市訊】因應108新課綱新增科技領域,新北市從105年就已開始著手準備,除連續3年招考生活科技、資訊科技正式教師師資外,並持續薦送教師參加增能班級第二專長學分班,目前新北生活科技及資訊科技師資已100%到位。
張明文局長表示,本市為因應108新課綱科技領域,從師資盤點、設備建置及課程研發3大面向整備。師資方面透過「STEAM課程與產業參訪進修」工作坊,甄選10位教師公假自費前往美國參訪K12數位學校跨域專題課程,並國際交流學習美國相關產業技術資訊,提供本市創新科技領域教學參考。設備建置方面,新北市教育局分4年補助學校1.2億購置生活科技教室設備,並擇選12所旗艦學校打造史丹佛設計學院創新教育精神「D.School」,讓學生不用出國,就能享受和國外一樣的學習環境。
此外,還建置55所學校多功能生活科技教學工坊(Techshop),並補助全市高中及國中設置生活科技教室,達到「校校皆有生科教室」的目標,讓每位學生在108學年度開學之際,都能在設備完善的生科教室裡上課。
欽賢國中林才乂校長表示,新北市的生科課程著重於「創意設計」,強調透過運用簡單機具及材料處理之製作程序,培養學生的創意設計與動手實作能力。正德國中王啟浩主任也表示,為了順利實施新課綱科技領域課程,該校結合生科及資訊教師,組成科技領域團隊,一同討論及研發讓孩子從動手做中適性發展的生科課程,打破既有教學模式,老師從互相觀摩學習中也獲得很多的成長。
新北市的生活科技課程不僅生活化,更是創意十足,參與D.SCHOOL課程的青山國中小學生葉冠呈也說到,生活科技課程讓他學會木工手工具及電動工具的操作,並透過主題繪圖及製作建築模型,親手完成蓋一座建築物的夢想,真是酷斃了!
   
   
資料詳洽:
教育局中等教育科   何茂田科  長       電話:2960-3456分機2658
教育局新聞聯絡人   鄭筎翊科  員       電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人   顏顯權輔導員       電話:29603456分機2869
 

刊登截止日:2019-10-11