• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

全國最多 新北3所國小強勢入圍教育部教學卓越獎




【新北市訊】教育部公告108年度教學卓越獎國小團隊入圍名單,新北市在全國14校入圍名單中即佔3校,不只坐銀望金,更是全國入圍校數最多的縣市,9月20日獲獎名單揭曉前,新北市已是最大贏家。
         今年新北市入圍教育部教學卓越獎的國小分別是新北市瑞芳區鼻頭國民小學、新北市三峽區成福國民小學及新北市新莊區新泰國民小學,入圍團隊經過今年3月新北市市賽評選,以及7月教育部教學卓越獎複選方案發表,與全國參與隊伍評比後,從眾多優秀隊伍中脫穎而出,獲得入圍教育部教學卓越獎的肯定,展現新北學校多元特色與精緻創新課程。
         鼻頭國小是臺灣最東北角的偏遠國小,在地生態豐富,校方以百合花和白底蟹做為課程主角來認識鼻頭地區的山林、海洋環境和社區人文發展,並且讓學生學習發現問題、解決問題的歷程,由老師透過課程評鑑不斷檢核學生學習成效,達到適性學習的目標。
         成福國小校本課程以在地歷史人文與自然環境的特殊性,發展成福特有之「人文教育課程」與「環境教育課程」,老師帶領孩子直接到學校後山,清除外來種的綠癌-小花蔓澤蘭,透過實際的接觸與行動,並導入自製的數位記錄工具,形成成福國小獨有的數位體驗學習模式。
         新泰國小結合多媒體學習認知、多元智能與做中學的理論,以新莊在地的布袋戲與廟宇文化為基礎,教導學生製作動畫的技術、揮灑創意進行藝術創作,不僅提升學生的學習能力,在創造、溝通、行動及品德方面的能力也皆有顯著的成長。
         教育局長張明文表示,教學卓越獎是全國教育領域的「奧斯卡」象徵,新北市老師們的熱情努力與創意投入,在競賽過程表露無遺,期待今年新北的團隊能奪得佳績,更期盼透過鼓勵教師專業成長、團隊合作及創新教學,為新北教育灑下更多種子,在十二年國教新課綱上路之際,以跨領域及跨科目學習,協助本市教學課程發展,帶領學生培養核心素養。
 
 
資料詳洽:
教育局國小教育科   林奕成科長     電話:29603456分機2741
教育局新聞聯絡人   鄭筎翊科員     電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人   顏顯權輔導員   電話:29603456分機2869
 

    
刊登截止日:2019-10-05