• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

介壽小一新生開學日 親子闖關活動寓教於樂


 

【新北市訊】為了歡迎小一新鮮人,介壽國小在開學日當天,特地辦理充滿歡樂氣氛且寓教於樂的親子闖關活動,讓新生開心上學,對學校學習充滿期待與自信,同時也讓家長陪伴孩子迎接學習的新階段。
開學日一早,校長、主任及家長會長特別在校門口歡迎新生,並與新生合照,讓新生在國小生涯的第一天,留下一個美好的印證。隨後在新生家長座談會中,本校還針對12年國教新課綱及校訂課程,進行相關說明與釋疑,讓家長更加了解新課綱的內容與實施方式。
在今天的闖關活動中,特別結合了本校蝴蝶特色課程、閱讀教育、交通安全教育、環保教育、祖孫週…等議題,以生活化、情境化的闖關方式,讓新生與家長了解體驗教育相關政策與議題。第一關「蝴蝶選一選」和第二關「彩蝶畫一畫」,是新生與家長認識介壽國小蝴蝶特色課程的初體驗。第三關「祖孫動一動」,新生與阿公阿嬤一同搖呼拉圈或傳接球,祖孫逗趣的互動,增進世代情誼,提升了家庭情感。第四關「獎卡找一找」,再找獎卡的遊戲中,讓新生更了解介壽國小的榮譽制度,培養孩子的榮譽心。第五關「安全走一走」,結合交通安全的概念,紅燈停、綠燈行,家長大手牽小手,依照號誌安全的燈號,新生小心翼翼的走過平衡木,增添不少趣味。第六關「資源分一分」,讓新生了解正確的資源回收分類,愛地球,從自己做起。
完成闖關的小一新生到兌獎處,大喊「我愛介壽,我愛閱讀」口號,就可以領取到由教育部贈送的「閱讀起步走──送給小學新鮮人一生最好的禮物」的精美繪本,藉此希望孩子的閱讀習慣能及早紮根。最後,領取到禮物的新生敲響了「勇氣鼓」,希望每個來介壽國小就讀的孩子都能勤學聰明、平安乖巧,同時也藉由這個儀式,象微學生正式成為一位有勇氣的小學生。
黃孟慧校長表示:「在今天的親子闖關活動中,我們看到孩子歡笑聲不斷,家長們也忙著為孩子捕捉最精采的畫面。期待孩子們在介壽國小的優質學習環境中,有更豐富精彩的學習體驗。相信孩子在這樣的環境下學習,一定能開心自在的飛翔!」
 
資料詳洽:
介壽國小校長        黃孟慧    電話:26712392轉10
介壽國小輔導主任    周上智    電話:26712392轉50

刊登截止日:2019-10-05