• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

插角附幼開學趣 親子共同「藍染班服」


 

【新北市訊】31日插角附幼特別結合在地文化-藍染,在開學初就讓親師生共同體驗染出屬於孩子的班服,一起傳承在地文化。
        幼兒園主任邱琍貞說,藍染早年曾經是三峽地區最重要的經濟產業,因為當地盛產一種植物-大菁、又有豐沛的河水可以漂洗,造就了藍染得天獨厚的環境。但班上許多家庭來自各地區,對於在地文化並不熟悉,於是我們邀請社區老街僅存的「簡單生活藍染工作室」謝佩樺老師,共同為親子在開學初舉辦一場體驗在地的文化活動-親師生共作藍染班服。
        活動過程中,幼生方芃開心的說:「好新鮮哦!原來藍色的衣服可以這麼漂亮! 我好想穿自己染的衣服?。」方芃的媽媽體驗藍染後也說:「全家一起參與染布的活動真開心!染出來的衣服每一件都是獨一無二的作品,就像一幅美麗的藝術畫作。」智榮的爸爸就說:「這是好棒的體驗,從綁紮到浸泡、氧化的過程,以前要花一整天的功夫才能做好一件衣服,現在了解以前製作染布的人,是多麼的辛苦」。
        校長陳宥然表示,插角附幼是一所落實在地文化課程的幼兒園,結合在地達人以「社區是教室、教室在社區」的概念,讓參與的親子以實際操作染布活動,開展孩子對在地文化的興趣與認同,未來更希望每位孩子成為推廣在地文化的小小尖兵。這樣的活動希望每年都能舉辦,讓這項意義深遠的文化活動持續傳承下去。
教育局表示,插角附幼邱琍貞主任關懷幼生傳承在地文化一向不遺餘力,照顧和教導聽障學生改變人生,更獲得今年師鐸獎的肯定。今年開學活動辦理的藍染親子體驗課程,提供幼兒在幼兒園教保活動課程大綱中身體動作與健康、認知、社會、美感等四大領域的素養認知,並能引進在地達人,以實際體驗活動參與在地文化傳承,成為社區文化的參與者與共構者,感謝幼兒園以多樣的方式引導幼兒感受生活環境中人事物,提升在地認同度,共同愛護我們的環境。

資料詳洽:
教育局幼兒教育科    廖曼雲科  長    電話:29603456分機2829
教育局幼兒教育科    蔡清寬輔導員    電話:29603456分機2850
教育局新聞聯絡人    鄭筎翊科  員    電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人    顏顯權輔導員    電話:29603456分機2869
 
刊登截止日:2019-10-05