• 校園考試卷應嚴守行政中立
  • 歡迎加入新北學Bar
  • 2-4歲育兒津貼開始申請囉
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
校園考試卷應嚴守行政中立1 歡迎加入新北學Bar2 2-4歲育兒津貼開始申請囉3 新北校園通APP,校園資訊隨手可得4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 教育部教育雲 國民中小學課程與教學資源整合平臺 新北學Bar

新北市忠山實驗小學開學 課堂就是公民議堂



全國第一所公民素養實驗小學 

【新北市訊】全國首座公民素養實驗小學—忠山實驗小學30日開學,首日即邀請新北市副市長謝政達參與公民素養課程,討論「『博愛座』坐不坐?讓不讓?」的議題,體驗教室的課堂,就是公民的議堂。
謝副市長表示,忠山實驗小學是全國首座公民素養實驗學校,也是新北市第一所學校型態實驗教育學校,象徵開啟新北市實驗教育元年。新北已規劃相關前置輔導計畫及配套,鼓勵有意願轉型為學校型態實驗教育的學校,預計每年輔導至少1校提出申請,4年內以3所學校轉型為目標,提供家長更多元的教育選擇。
開學首日的公民素養課程體驗,學生模擬各方意見,與副市長一同對話討論「『博愛座』坐不坐?讓不讓?」。未來除了公民素養課程,學校也將透過模擬聯合國會議的形式,從學校出發,擴大到地方、區域、國家、世界,結合SDGs專欄認識聯合國永續發展目標,將相關議題融入會議中進行討論思辯,以提出解決策略,實際解決問題。
    此外,忠山實驗小學開學後將開設公民「真人圖書館」課程,學校以「借閱」各界專業人員,結合主題課程分享不同領域的經歷,讓學生的閱讀不僅限於圖書館中,還能真人互動近距離對話,激發更多不同火花。學校也同步活化教室空間,打造閱讀角並每月更換中心議題,期待透過環境改造,以及基本素養與公民素養的雙核心學習,讓學生兼具公民美德、美學與行動力,成為具公民素養的未來主人翁。
教育局表示,隨著適性發展及多元教育管道趨勢,以及105年起,新北市近三年非學校型態實驗教育申請人數來看,高國中小已由335人成長為499人,顯示新北市家長對於教育選擇多元性之重視。未來忠山實驗小學將以社會行動取向的課程設計與發展,建構「全球思維、在地實踐」的公民教育,透過設計模擬聯合國會議課,討論解決生活議題。

資料詳洽:
教育局國小教育科   林奕成 科  長 電話:2960-3456分機2741
教育局新聞聯絡人   鄭筎翊 科  員 電話:2960-3456分機2830
教育局新聞聯絡人   顏顯權 輔導員 電話:2960-3456分機2869

 



刊登截止日:2019-10-05